Карнитин
Карнитин: общие сведения
Карнитин — это витаминоподобное вещество, похожее на аминокислоту, которое участвует в обмене веществ и помогает организму вырабатывать энергию. Оно встречается в двух формах — D-карнитин и L-карнитин. Однако в контексте здоровья обычно говорят именно об L-карнитине, потому что именно он участвует в обменных процессах и жизненно важен для метаболизма жиров.
L-карнитин (левокарнитин) помогает организму производить энергию. Он транспортирует молекулы жирных кислот в митохондрии — специальные структуры в клетках, где жиры и другие органические вещества окисляются и превращаются в аденозинтрифосфат (АТФ АТФМолекулы, которые накапливают и переносят по организму энергию.). Особенно важен карнитин для мышечной ткани, в том числе для работы сердечной мышцы, так как именно она требует больше всего «топлива».
Карнитин может поступать с пищей и синтезироваться в организме из аминокислот лизина и метионина при участии витаминов B3, B6, C и железа.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Функции левокарнитина
Главная задача L-карнитина — помогать клеткам производить энергию из жиров, которые поступают с пищей или находятся в подкожно-жировых отложениях. Они расщепляются на составные части — жирные кислоты. Наибольшую энергетическую ценность имеют крупные длинноцепочечные жирные кислоты. Но самостоятельно попасть в митохондрию, чтобы превратиться в энергию, они не могут: им нужна помощь L-карнитина.
L-карнитин связывается с длинноцепочечными жирными кислотами и образует комплекс, который способен проходить через стенку митохондрии. Внутри неё жирные кислоты расщепляются, в результате чего выделяется большое количество АТФ. Затем молекулы АТФ транспортируются к органам и тканям с максимальным и постоянным расходом энергии: к сердцу, головному мозгу, мышцам.

При повышенных физических нагрузках потребность в карнитине возрастает, поэтому его часто добавляют в напитки для спортсменов
Жиры — не единственный источник энергии для организма: таким же образом митохондрии перерабатывают в энергию и углеводы (глюкозу). Но от жиров отдача энергии при расщеплении обычно выше.
Сравнение энергетической ценности одной молекулы углевода и одной молекулы жирной кислоты
При окислении одной молекулы глюкозы (углевода) организм получает около 30–32 молекул АТФ, а при окислении одной молекулы пальмитиновой кислоты (жирной кислоты) — до 106 молекул АТФ.
Помимо участия в энергетическом обмене, левокарнитин выполняет и другие функции: помогает удалять из клеток токсичные продукты распада жирных кислот, поддерживает работу печени, защищает нервную систему от действия свободных радикалов — активных нестабильных молекул, которые повреждают клетки. Также L-карнитин влияет на репродуктивное здоровье мужчин, улучшая подвижность сперматозоидов.
Благодаря своим свойствам, L-карнитин используется в спортивной медицине, кардиологии, неврологии, а также при лечении заболеваний обмена веществ.
Источники левокарнитина
L-карнитин поступает в организм с пищей, а также синтезируется в печени и почках из аминокислот лизина и метионина. Для этого процесса нужны витамины B3, B6, C и железо. Для поддержания нормального уровня L-карнитина важно сбалансированное питание.
Продукты, в которых содержится L-карнитин
Главные пищевые источники — продукты животного происхождения. Больше всего карнитина в красном мясе (особенно в говядине и баранине), в меньших количествах он есть в птице, рыбе и молочных продуктах. В растительной пище L-карнитина почти нет, поэтому у вегетарианцев и веганов риск дефицита выше.

Баранина содержит большое количество L-карнитина
Биодобавки и препараты с L-карнитином
Биодобавки с L-карнитином выпускают в виде капсул, таблеток, порошков или растворов для приёма внутрь. Для коррекции серьёзных метаболических нарушений, а также при определённых сердечных и мышечных заболеваниях используются внутривенные растворы (назначают капельницы).

У спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом, потребность в L-карнитине выше, поэтому врач может назначить биодобавки
Пациентам с наследственными нарушениями обмена жирных кислот также может потребоваться дополнительный приём препаратов с L-карнитином.
Суточная потребность в L-карнитине
Точных данных о том, сколько L-карнитина должно поступать в организм для нормальной работы, нет. Считается, что человек получает достаточное количество этого вещества, если питается сбалансированно и разнообразно, не занимается тяжёлым физическим трудом и не страдает заболеваниями почек, печени.
При дефиците L-карнитина может потребоваться приём вещества в виде биодобавок или лекарств. Лечебные дозировки обычно составляют от 500 до 2 000 мг в сутки. Подбирать препарат и схему приёма должен врач.
Дефицит левокарнитина
При нехватке L-карнитина способность организма эффективно расщеплять жиры снижается, что ведёт к увеличению потребления углеводов в качестве основного источника энергии. Из-за этого снижается выносливость, происходит быстрое истощение энергетических запасов.
Симптомы дефицита левокарнитина:
- быстрая утомляемость, снижение выносливости;
- боли в мышцах;
- нарушения ритма сердца;
- задержка роста у детей;
- в тяжёлых случаях — жировая дистрофия печени, повреждение нервных тканей.
Когда карнитина достаточно, обмен веществ становится более сбалансированным. Углеводы организм использует для ситуаций, где нужно быстро собраться и действовать, а жиры — для долгой, стабильной работы мышц и сердца. Недостаток встречается редко. Он может быть вызван наследственными заболеваниями, нарушением работы печени или почек, а также слишком быстрым расходованием вещества (у спортсменов или людей, выполняющих тяжёлую физическую работу).
Избыток L-карнитина
Если препарат с L-карнитином подобран неправильно или назначен в слишком высокой дозе, могут развиться неприятные симптомы.
Возможные признаки избытка L-карнитина:
- тошнота, боли в животе, диарея;
- головные боли, бессонница, тревожность;
- рыбный запах тела.
Нарушения со стороны пищеварительной системы возникают потому, что излишек карнитина не успевает всосаться в кишечнике. Там его перерабатывают бактерии, и в процессе выделяются вещества, раздражающие слизистую оболочку. Поэтому появляются боли, спазмы и диарея.
Запах появляется из-за того, что кишечные бактерии при переваривании карнитина вырабатывают летучее соединение триметиламин, которое затем выводится из организма с потом, мочой и при дыхании.
Неврологические проявления — головные боли, бессонница, тревожность — вызваны изменением энергетического обмена в клетках и нарушением баланса электролитов ЭлектролитыВещества, которые распадаются на заряженные частицы и проводят электрический ток. (при сильных кишечных расстройствах). У людей с эпилепсией избыток карнитина может даже усиливать судорожную активность.
Если не прекратить приём препарата, избыток L-карнитина может привести к тяжёлым осложнениям. Вещества, которые образуются при переваривании L-карнитина кишечными бактериями, могут приводить к повышению уровня холестерина в крови и провоцировать повреждение стенок сосудов, негативно влиять на сердце, нервную систему.
Источники
- Пасечник И. Н., Скобелев Е. И. Перспективы метаболической терапии критических состояний // Доктор.Ру. Терапия. Кардиология. Ревматология. 2015. №8–9 (109–110). С. 22–27.
- Раджабкадиев Р. М., Коростелева М. М., Евстратова В. С. и др. L-карнитин: свойства и перспективы применения в спортивной практике // Вопросы питания. 2015. Т. 84. №3. С. 4–12.
- Сизова Ж. М., Ших Е. В., Махова А. А. Применение L-карнитина в общей врачебной практике // Терапевтический архив. 2019. №1. С. 114–120.
- Коденцова В. М., Рисник Д. В., Крюкова Е. В. и др. L-карнитин: пищевые источники, адекватные и клинически эффективные дозы // Медицинский совет. 2024. №5. С. 320–328.
Частые вопросы
врач-эксперт