Карнитин - что это, для чего нужен, дефицит и избыток
Новочеркасск
8 (800) 550-13-13
Новочеркасск
Каталог анализов и услуг

Карнитин

Карнитин
4.0
Для всех без исключения процессов — движения, дыхания, мышления — организму нужна энергия. Он добывает её из питательных веществ, и карнитин ему в этом помогает.

Карнитин: общие сведения

Карнитин — это витаминоподобное вещество, похожее на аминокислоту, которое участвует в обмене веществ и помогает организму вырабатывать энергию. Оно встречается в двух формах — D-карнитин и L-карнитин. Однако в контексте здоровья обычно говорят именно об L-карнитине, потому что именно он участвует в обменных процессах и жизненно важен для метаболизма жиров.

L-карнитин (левокарнитин) помогает организму производить энергию. Он транспортирует молекулы жирных кислот в митохондрии — специальные структуры в клетках, где жиры и другие органические вещества окисляются и превращаются в аденозинтрифосфат (АТФ АТФМолекулы, которые накапливают и переносят по организму энергию.). Особенно важен карнитин для мышечной ткани, в том числе для работы сердечной мышцы, так как именно она требует больше всего «топлива».

Карнитин может поступать с пищей и синтезироваться в организме из аминокислот лизина и метионина при участии витаминов B3, B6, C и железа.

Функции левокарнитина

Главная задача L-карнитина — помогать клеткам производить энергию из жиров, которые поступают с пищей или находятся в подкожно-жировых отложениях. Они расщепляются на составные части — жирные кислоты. Наибольшую энергетическую ценность имеют крупные длинноцепочечные жирные кислоты. Но самостоятельно попасть в митохондрию, чтобы превратиться в энергию, они не могут: им нужна помощь L-карнитина.

L-карнитин связывается с длинноцепочечными жирными кислотами и образует комплекс, который способен проходить через стенку митохондрии. Внутри неё жирные кислоты расщепляются, в результате чего выделяется большое количество АТФ. Затем молекулы АТФ транспортируются к органам и тканям с максимальным и постоянным расходом энергии: к сердцу, головному мозгу, мышцам.

При повышенных физических нагрузках потребность в карнитине возрастает, поэтому его часто добавляют в напитки для спортсменов

Жиры — не единственный источник энергии для организма: таким же образом митохондрии перерабатывают в энергию и углеводы (глюкозу). Но от жиров отдача энергии при расщеплении обычно выше.

Сравнение энергетической ценности одной молекулы углевода и одной молекулы жирной кислоты

Источник 
Количество молекул АТФ
Источник  Углеводы (клюкоза) 
Количество молекул АТФ 30–32 молекулы
Источник  Жирные кислоты (пальмитиновая кислота) 
Количество молекул АТФ До 106 молекул

При окислении одной молекулы глюкозы (углевода) организм получает около 30–32 молекул АТФ, а при окислении одной молекулы пальмитиновой кислоты (жирной кислоты) — до 106 молекул АТФ.

Помимо участия в энергетическом обмене, левокарнитин выполняет и другие функции: помогает удалять из клеток токсичные продукты распада жирных кислот, поддерживает работу печени, защищает нервную систему от действия свободных радикалов — активных нестабильных молекул, которые повреждают клетки. Также L-карнитин влияет на репродуктивное здоровье мужчин, улучшая подвижность сперматозоидов.

Благодаря своим свойствам, L-карнитин используется в спортивной медицине, кардиологии, неврологии, а также при лечении заболеваний обмена веществ.

Источники левокарнитина

L-карнитин поступает в организм с пищей, а также синтезируется в печени и почках из аминокислот лизина и метионина. Для этого процесса нужны витамины B3, B6, C и железо. Для поддержания нормального уровня L-карнитина важно сбалансированное питание.

Продукты, в которых содержится L-карнитин

Главные пищевые источники — продукты животного происхождения. Больше всего карнитина в красном мясе (особенно в говядине и баранине), в меньших количествах он есть в птице, рыбе и молочных продуктах. В растительной пище L-карнитина почти нет, поэтому у вегетарианцев и веганов риск дефицита выше.

Продукт 
Содержание L-карнитина в 100 г, мг
Продукт  Баранина 
Содержание L-карнитина в 100 г, мг 200
Продукт  Говядина 
Содержание L-карнитина в 100 г, мг 80–90
Продукт  Свинина 
Содержание L-карнитина в 100 г, мг 25–30
Продукт  Рыба 
Содержание L-карнитина в 100 г, мг 5–15
Продукт  Курица 
Содержание L-карнитина в 100 г, мг 3–5
Продукт  Молочные продукты 
Содержание L-карнитина в 100 г, мг 2–10

Баранина содержит большое количество L-карнитина

Биодобавки и препараты с L-карнитином

Биодобавки с L-карнитином выпускают в виде капсул, таблеток, порошков или растворов для приёма внутрь. Для коррекции серьёзных метаболических нарушений, а также при определённых сердечных и мышечных заболеваниях используются внутривенные растворы (назначают капельницы).

У спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом, потребность в L-карнитине выше, поэтому врач может назначить биодобавки

Пациентам с наследственными нарушениями обмена жирных кислот также может потребоваться дополнительный приём препаратов с L-карнитином.

Суточная потребность в L-карнитине

Точных данных о том, сколько L-карнитина должно поступать в организм для нормальной работы, нет. Считается, что человек получает достаточное количество этого вещества, если питается сбалансированно и разнообразно, не занимается тяжёлым физическим трудом и не страдает заболеваниями почек, печени.

При дефиците L-карнитина может потребоваться приём вещества в виде биодобавок или лекарств. Лечебные дозировки обычно составляют от 500 до 2 000 мг в сутки. Подбирать препарат и схему приёма должен врач.

Дефицит левокарнитина

При нехватке L-карнитина способность организма эффективно расщеплять жиры снижается, что ведёт к увеличению потребления углеводов в качестве основного источника энергии. Из-за этого снижается выносливость, происходит быстрое истощение энергетических запасов.

Симптомы дефицита левокарнитина:

  • быстрая утомляемость, снижение выносливости;
  • боли в мышцах;
  • нарушения ритма сердца;
  • задержка роста у детей;
  • в тяжёлых случаях — жировая дистрофия печени, повреждение нервных тканей.

Когда карнитина достаточно, обмен веществ становится более сбалансированным. Углеводы организм использует для ситуаций, где нужно быстро собраться и действовать, а жиры — для долгой, стабильной работы мышц и сердца. Недостаток встречается редко. Он может быть вызван наследственными заболеваниями, нарушением работы печени или почек, а также слишком быстрым расходованием вещества (у спортсменов или людей, выполняющих тяжёлую физическую работу).

Избыток L-карнитина

Если препарат с L-карнитином подобран неправильно или назначен в слишком высокой дозе, могут развиться неприятные симптомы.

Возможные признаки избытка L-карнитина:

  • тошнота, боли в животе, диарея;
  • головные боли, бессонница, тревожность;
  • рыбный запах тела.

Нарушения со стороны пищеварительной системы возникают потому, что излишек карнитина не успевает всосаться в кишечнике. Там его перерабатывают бактерии, и в процессе выделяются вещества, раздражающие слизистую оболочку. Поэтому появляются боли, спазмы и диарея.

Запах появляется из-за того, что кишечные бактерии при переваривании карнитина вырабатывают летучее соединение триметиламин, которое затем выводится из организма с потом, мочой и при дыхании.

Неврологические проявления — головные боли, бессонница, тревожность — вызваны изменением энергетического обмена в клетках и нарушением баланса электролитов ЭлектролитыВещества, которые распадаются на заряженные частицы и проводят электрический ток. (при сильных кишечных расстройствах). У людей с эпилепсией избыток карнитина может даже усиливать судорожную активность.

Если не прекратить приём препарата, избыток L-карнитина может привести к тяжёлым осложнениям. Вещества, которые образуются при переваривании L-карнитина кишечными бактериями, могут приводить к повышению уровня холестерина в крови и провоцировать повреждение стенок сосудов, негативно влиять на сердце, нервную систему.

Источники

  1. Пасечник И. Н., Скобелев Е. И. Перспективы метаболической терапии критических состояний // Доктор.Ру. Терапия. Кардиология. Ревматология. 2015. №8–9 (109–110). С. 22–27.
  2. Раджабкадиев Р. М., Коростелева М. М., Евстратова В. С. и др. L-карнитин: свойства и перспективы применения в спортивной практике // Вопросы питания. 2015. Т. 84. №3. С. 4–12.
  3. Сизова Ж. М., Ших Е. В., Махова А. А. Применение L-карнитина в общей врачебной практике // Терапевтический архив. 2019. №1. С. 114–120.
  4. Коденцова В. М., Рисник Д. В., Крюкова Е. В. и др. L-карнитин: пищевые источники, адекватные и клинически эффективные дозы // Медицинский совет. 2024. №5. С. 320–328.

Частые вопросы

Если соблюдать дозировку и схему приёма, назначенную врачом, L-карнитин не наносит вреда здоровью. Побочные эффекты обычно возникают при избыточном поступлении вещества с биодобавками или препаратами, поэтому важно соблюдать рекомендации врача и не назначать себе самостоятельно добавки с левокарнитином.
Во время физических нагрузок потребность в нём повышается, поэтому его часто назначают спортсменам и людям, занятым тяжёлым физическим трудом. Однако само по себе вещество нужно всем без исключения людям. Чтобы оно эффективно усваивалось, нужна не нагрузка, а железо и витамины B3, B6 и С.
L-карнитин стимулирует выработку энергии, поэтому принимать его лучше утром или за 30–60 минут до тренировки.
Информацию проверил
врач-эксперт
Александра Филёва
Александра Филёва
Врач-дерматовенеролог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы