Серин
Серин: что это такое
Серин — аминокислота, которая входит в состав всех белков, основных «строительных кирпичиков» для человеческого тела. Ещё серин помогает защищать клетки от свободных радикалов, поддерживает работу нервной системы, способствует укреплению иммунитета.
Впервые серин выделил в 1865 году немецкий химик Эмиль Крамер — он обнаружил эту аминокислоту в белке натурального шёлка.
Название «серин» произошло от латинского слова sericum, что в переводе и означает «шёлковая ткань».
В 1902 году немецкие химики Эмиль Фишер и Франц Лейхс смогли искусственно синтезировать серин. Дальнейшие исследования показали, что серин, как и многие другие аминокислоты, существует в двух формах, названных буквами латинского алфавита — L и D. Химический состав у них одинаковый, а вот строение немного различается.
L-серин — основная биологическая форма, которая входит в состав всех белков. D-серин — образуется из L-серина, обнаруживается в клетках нервной системы млекопитающих.
В 1950-х годах биохимики установили, что серин относится к заменимым аминокислотам, то есть способен синтезироваться в организме человека и животных.

Химическая формула серина — C₃H₇NO₃. В состав аминокислоты входят азот (N), углерод ©, кислород (O) и водород (H)
Серин принципиально отличается от многих других аминокислот тем, что в его состав входит гидроксильная группа — соединение атомов кислорода и водорода (OH). Благодаря этому серин хорошо растворим в воде, может образовывать прочные связи с другими молекулами. Кроме того, серин часто располагается не внутри белков, а на их поверхности, где может взаимодействовать с окружающей средой. Такие свойства помогают серину нейтрализовывать токсины, связывать воду, тем самым защищать клетки от обезвоживания, а также передавать сигналы между клетками.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Функции серина
Серин — многофункциональная аминокислота, которая входит в состав белков, поддерживает работу иммунной и нервной системы, защищает клетки от свободных радикалов.
Основные функции серина:
- структурная: входит в состав всех белков — основного строительного материала для клеток;
- строительная: служит исходным материалом для создания других аминокислот, например глицина и цистеина, косвенно участвует в синтезе ДНК и РНК;
- энергетическая: в ходе химических реакций может превращаться в пируват (пировиноградную кислоту), который обеспечивает клетки энергией;
- защитная: помогает защищать клетки от повреждения свободными радикалами и токсинами;
- иммуномодулирующая: активизирует клетки иммунной системы и заставляет их более эффективно бороться с вирусами, бактериями и паразитами;
- регуляторная: управляет делением клеток и помогает им быстро реагировать на внешние и внутренние факторы.
Ещё серин участвует в синтезе нейромедиаторов — веществ, которые помогают клеткам обмениваться информацией. Таким образом, серин регулирует работу нервной системы, влияет на настроение и поведение, снижая тревожность и улучшая память и мышление.
Суточная норма серина
Суточная норма серина официально не установлена: аминокислота вырабатывается в теле человека в достаточном количестве — до 3 г в сутки. Спортсменам для восстановления мышц нужно немного больше аминокислоты — до 5 г в сутки, поэтому им, по назначению врача, могут потребоваться биологически активные добавки с этим веществом.

Бодибилдерам и кроссфитерам, особенно во время соревнований, требуется больше серина для восстановления мышц
Факторы, которые увеличивают потребность в серине:
- снижение иммунитета на фоне инфекций или восстановления после болезни;
- ухудшение памяти и умственных способностей — особенно у пожилых людей;
- интенсивные физические нагрузки;
- анемия — серин помогает синтезироваться эритроцитам (красным кровяным клеткам) и гемоглобину;
- неврологические расстройства, такие как депрессия или болезнь Альцгеймера.
В этих случаях стоит проконсультироваться со специалистом. Если по результатам анализов обнаружится нехватка серина, врач может выписать добавки с этим веществом.
Норма серина при беременности
Утверждённой нормы по серину для беременных нет — считается, что достаточное количество аминокислоты такое же, как для всех взрослых людей: 3 г в сутки.
В целом беременным не стоит фокусироваться на серине — гораздо важнее контролировать уровень белка. В день нужно получать не менее 1,1 г этого вещества на 1 кг массы тела. Если уровень белка будет в норме, то организм сможет синтезировать достаточное количество серина — аминокислоты хватит и будущей матери, и ребёнку.
Продукты с высоким содержанием серина
Серин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.

Куриное филе с киноа и овощами — блюдо, которое содержит все аминокислоты, в том числе серин
Дефицит серина
На практике недостаток серина встречается редко и может быть связан с некоторыми заболеваниями или особенностями образа жизни.
Возможные причины дефицита серина:
- недостаточное поступление аминокислоты с пищей, например при низкобелковой диете, вегетарианстве или веганстве;
- тяжёлые физические нагрузки, стресс, хронические инфекции, травмы и ожоги — существенно повышают потребность в серине. На восстановление требуется много белка, который состоит из аминокислот;
- печёночная недостаточность — если работа органа нарушена, серин не сможет вырабатываться в организме;
- почечная недостаточность, приём мочегонных лекарственных препаратов — серин может усиленно выводиться с мочой;
- анемия — слишком низкий уровень эритроцитов или гемоглобина в крови (серин способствует их выработке);
- целиакия — непереносимость растительного белка глютена;
- болезнь Крона — хроническое воспаление органов пищеварительного тракта;
- генетические особенности, при которых в организме не хватает ферментов, необходимых для усвоения серина.

Соблюдение жёстких диет может привести к недостатку серина
Основные симптомы дефицита серина:
- слабость, повышенная утомляемость;
- ухудшение памяти, трудности с концентрацией внимания;
- раздражительность, перепады настроения;
- судороги (особенно у детей с врождённой нехваткой серина);
- нарушение координации движений;
- покалывание, онемение в руках и ногах;
- медленное заживление ран;
- мышечная слабость;
- сухость и шелушение кожи;
- частые простуды.
Для того чтобы восполнить недостаток серина, нужно включить в рацион продукты, богатые этим веществом, — прежде всего соевые бобы, курицу, говядину и свинину, творог, лосось и тунец, арахис, миндаль и чечевицу.
Дополнительно врач может рекомендовать приём биологически активных добавок с этой аминокислотой.
Избыток серина
Избыток серина встречается редко, однако в последнее время число таких случаев увеличилось — и во многом это связано с бесконтрольным приёмом биологически активных добавок.
Основные причины избытка серина:
- избыточное поступление аминокислоты с пищей и биодобавками;
- сахарный диабет — из-за нарушения обмена веществ может синтезироваться больше серина, чем требуется;
- болезни печени — если работа органа нарушена, серин начнёт накапливаться в организме;
- генетические особенности, при которых не хватает ферментов, которые расщепляли бы серин.
Симптомы избытка серина:
- тревожность, перепады настроения;
- головная боль;
- тошнота, рвота;
- мышечная слабость.
Действия при избытке серина:
- немедленно прекратить приём биологически активных добавок с этой аминокислотой;
- пить как можно больше чистой воды, чтобы ускорить выведение серина с мочой;
- ограничить употребление продуктов, богатых серином.
Проверка уровня серина
Оценить уровень серина позволяют лабораторные исследования. При этом полезно определить его концентрацию в комплексе с другими аминокислотами.
Если результаты анализов указывают на дефицит или избыток серина, следует обратиться к врачу, чтобы он назначил лечение.
Взаимодействие серина с лекарственными препаратами
Серин может усиливать или ослаблять действие лекарственных препаратов, повышать риск развития побочных эффектов.

Перед приёмом любых лекарств и биологически активных добавок нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов
Взаимодействие серина с лекарственными препаратами:
- серин может усиливать или ослаблять действие антидепрессантов;
- избыток серина может снизить эффективность варфарина;
- большое количество серина может привести к повышению уровня глюкозы в крови;
- некоторые антибиотики (например, ванкомицин) теряют эффективность, если принимать их одновременно с серином;
- серин способен усилить седативный эффект антигистаминных препаратов или бензодиазепинов.
Источники
- Лысиков Ю. А. Аминокислоты в питании человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012. №2. С. 8–104.
врач-эксперт