Щитовидная железа
Щитовидная железа: общие сведения
Щитовидная железа (в народе «щитовидка») — небольшой орган, который находится у основания шеи. Щитовидную железу часто сравнивают с бабочкой, потому что у неё тоже есть «крылья» (две доли) и «тельце» (перешеек между долями). Каждая доля заполнена фолликулами — особыми структурами, содержащими тиреоидные гормоны.
Форма щитовидки — индивидуальная особенность: иногда одно «крыло» больше другого, а «тельца» может быть не видно совсем
Снаружи щитовидная железа покрыта двумя слоями: первый (внешний) напрямую контактирует с мышцами гортани и окружающими нервами, а второй создаёт прослойку между внешним слоем и самой железой и позволяет ей смещаться, когда человек глотает или разговаривает.
Щитовидная железа, наряду с надпочечниками, гипоталамусом, гипофизом, яичниками и яичками, входит в состав эндокринной системы. Эта система регулирует работу организма с помощью гормонов.
Щитовидная железа выделяет в кровь тиреоидные гормоны — ТЗ (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Они влияют на скорость обмена веществ, сердечный ритм, работу пищеварительной системы, синтез витаминов и даже настроение, а также регулируют температуру тела и менструальный цикл.
Для синтеза ТЗ и Т4 нужен йод. В организме этот элемент не вырабатывается — получить его можно из пищи или лекарств. Больше всего йода содержится в морской капусте, морепродуктах, рыбе, молочных продуктах, яичных желтках.
Кроме ТЗ и Т4, клетки щитовидной железы вырабатывают ещё один гормон — кальцитонин. Он регулирует обмен кальция и фосфора в организме.
Работой щитовидной железы управляет гипофиз — железа размером с горошину, расположенная в основании головного мозга и синтезирующая тиреотропный гормон (ТТГ). Взаимодействие гипофиза и щитовидной железы устроено по принципу обратной связи. Так, когда железа начинает производить меньше Т4, чем нужно, уровень ТТГ в крови возрастает, а при увеличении количества Т4 уровень ТТГ снижается.
Если работа гипоталамуса, гипофиза или самой щитовидной железы нарушается, изменяется обмен веществ и страдает весь организм.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Болезни щитовидной железы
Сбои в работе гипоталамуса, гипофиза или щитовидной железы могут произойти по разным причинам: из-за приёма некоторых лекарств, вирусных инфекций, дефицита йода, хронического стресса, аутоиммунных реакций, беременности и родов. При этом сбоем считается как низкая активность выработки гормонов, так и высокая.
Без лечения проблемы со щитовидной железой будут только усугубляться и могут привести к ожирению, сердечным заболеваниям, невозможности забеременеть или выносить ребёнка, а в некоторых случаях — и к коме.
Наиболее распространённые патологии щитовидной железы:
- гипертиреоз — состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов Т4 и Т3;
- гипотиреоз — состояние, при котором функция щитовидной железы снижена, производится недостаточно гормонов Т4 и Т3;
- тиреоидит — воспаление щитовидной железы;
- болезнь Грейвса — аутоиммунное заболевание, которое развивается на фоне гиперпродукции гормонов Т4 и Т3;
- зоб — увеличение щитовидной железы, часто сопровождающееся гиперпродукцией её гормонов, которое внешне выглядит как припухлость на шее;
- узлы щитовидной железы — объёмные образования, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными;
- рак щитовидной железы — злокачественная опухоль, сформировавшаяся из клеток железы.
Симптомы заболеваний щитовидной железы
Симптомы патологий щитовидной железы отличаются. Однако есть и кое-что общее: они нарастают постепенно, поэтому люди могут долго не замечать, что что-то пошло не так.
Симптомы гипертиреоза (тиреотоксикоза)
Из-за гиперактивной работы щитовидной железы организм буквально сходит с ума: обменные процессы ускоряются, системы начинают работать с перебоями.
Распространённые симптомы гипертиреоза:
- беспричинная потеря веса на фоне постоянного чувства голода;
- учащённое сердцебиение — пульс может быть свыше 100 ударов в минуту в покое;
- нарушение ритма сердца;
- вздутие живота, метеоризм, диарея;
- быстрая утомляемость;
- непереносимость тепла, беспричинное ощущение жара;
- усиленное потоотделение;
- раздражительность;
- бессонница;
- дрожание рук;
- нарушение менструального цикла у женщин;
- сухость кожи;
- выпадение или ломкость волос.
У женщин гипертиреоз диагностируют в 10 раз чаще, чем у мужчин. Обычно патология стартует в 20–40 лет
Из-за гипертиреоза кости могут стать хрупкими, снижается зрение, могут присоединиться сердечно-сосудистые нарушения, вплоть до сердечной недостаточности и инфаркта.
Симптомы гипотиреоза
Недостаток гормонов щитовидной железы поначалу проявляется лёгкой слабостью и увеличением веса. Со временем возникают более заметные симптомы.
Распространённые симптомы гипотиреоза:
- беспричинный набор веса;
- урежение сердечного ритма;
- вялость, сонливость;
- снижение температуры тела;
- повышенная чувствительность к холоду;
- регулярные запоры;
- быстрая утомляемость;
- отёки лица, ног и рук;
- замедленное сердцебиение;
- сухость кожи;
- ломкие ногти и волосы;
- нерегулярные менструации;
- трудности с концентрацией внимания;
- подавленное настроение вплоть до депрессии.
Чаще всего гипотиреоз диагностируют у женщин старше 40 лет
Симптомы тиреоидита
Существует несколько видов тиреоидита — острый, подострый и хронический.
Острый и подострый тиреоидит встречаются относительно редко. Они возникают из-за бактериальной, грибковой или паразитарной инфекции и, как правило, проявляются ярко. У человека поднимается температура (до 39–40 °C), он не может повернуть голову, появляется сильная боль в шее, которая отдаёт в ухо или плечо.
Хронический тиреоидит встречается намного чаще. Он развивается из-за сбоя в работе иммунной системы, в результате которого организм принимает клетки щитовидной железы за патогены и атакует их. Также хроническое воспаление щитовидной железы может появиться при приёме некоторых лекарств, например препаратов для лечения аритмии и онкологических заболеваний, йодосодержащих средств, лекарств с литием.
У людей с хроническим тиреоидитом со временем истощается запас гормонов щитовидной железы, развиваются симптомы гипотиреоза: кожа и волосы становятся сухими, а ногти — ломкими, волосы начинают выпадать, появляются чувствительность к холоду, общая и мышечная слабость, сонливость, снижение концентрации внимания и ухудшение памяти, отёки, запоры, избыточный вес, боль в суставах.
Кроме того, щитовидная железа постепенно увеличивается и со временем начинает сдавливать окружающие органы и ткани и «припаиваться» к ним. Поэтому такой тиреоидит вызывает симптомы со стороны соседних органов: одышку, трудности с глотанием, хрипоту, свистящее дыхание.
Риск развития аутоиммунного тиреоидита увеличивается с возрастом
Симптомы болезни Грейвса
Болезнь Грейвса — аутоиммунное заболевание, которое приводит к гиперактивности щитовидной железы и избыточной выработке гормонов. В результате возникают классические симптомы гипертиреоза: беспричинная потеря веса, постоянное чувство голода, учащённое сердцебиение, метеоризм и диарея, непереносимость тепла, повышенная потливость, раздражительность.
Характерный симптом болезни Грейвса — вторичный экзофтальм, выпячивание глазного яблока (пучеглазие)
Кроме того, у людей с болезнью Грейвса изменяется состояние кожи, она становится утолщённой, микрорельеф сглаживается, появляется сильный зуд.
Признаки зоба
Зоб — увеличение щитовидной железы, симптом целого ряда заболеваний, а не самостоятельная патология. Он может возникнуть, если щитовидная железа не справляется с выработкой гормонов. Чтобы хоть как-то компенсировать их дефицит или избыток, она начинает увеличиваться в объёме.
Зоб выглядит как округлая шишка, или припухлость, у основания шеи
Признаки зоба:
- чувство распирания в области шеи,
- ком в горле,
- трудности с глотанием,
- кашель,
- охриплость голоса.
Симптомы узлов щитовидной железы
Узлы щитовидной железы похожи на комки, состоящие из скоплений тиреоидных клеток. Они могут быть твёрдыми или заполненными жидкостью. Обычно это доброкачественные образования, их выявляют у большинства взрослых людей. В редких случаях такой узел может оказаться злокачественной опухолью.
Большинство людей не подозревают, что у них в щитовидной железе есть узлы, потому что это состояние не вызывает симптомов. Заметить их можно, когда они вырастают и начинают сдавливать соседние ткани, трахею и нервные окончания.
Появление узлов щитовидной железы может сопровождаться следующими симптомами:
- нарушение глотания,
- боль в области шеи,
- одышка,
- охриплость голоса.
Симптомы рака щитовидной железы
Рак щитовидной железы — это злокачественная опухоль. Учёным до сих пор точно не известно, почему он возникает. Считается, что в этом виноваты генетические нарушения.
Обычно такие опухоли долго никак себя не проявляют. Симптомы становятся заметны по мере роста новообразования и включают: припухлость на шее, трудности с глотанием, кашель, охриплость голоса.
В редких случаях рак щитовидной железы может повлиять на выработку гормонов и спровоцировать симптомы гипер- или гипотиреоза.
Диагностика заболеваний щитовидной железы
Как правило, заболевания щитовидной железы долго развиваются бессимптомно, поэтому люди не обращаются к врачу на ранних стадиях патологий. Чтобы понять, что с органом что-то не так, потребуется консультация специалиста, а также лабораторные и инструментальные обследования. В некоторых случаях исследуют ткани щитовидной железы, для этого проводят тонкоигольную биопсию.
Диагностикой и лечением заболеваний щитовидной железы занимается врач-эндокринолог.
Когда следует проверить щитовидную железу
Не пропустить тяжёлые патологии помогают регулярные скрининговые обследования. Кроме того, следует обращать внимание на своё самочувствие. Иногда даже слабые симптомы могут сигнализировать о серьёзном сбое в работе щитовидной железы.
Ранние признаки сбоя в работе щитовидной железы:
- резкое изменение веса;
- отёки лица;
- беспричинная раздражительность, плаксивость;
- дискомфорт в области шеи;
- нарушение менструального цикла;
- ломкость ногтей и волос;
- проблемы со стулом;
- учащение или замедление сердцебиения.
Проверить, как работает щитовидная железа, помогают анализы крови на гормоны Т4, Т3, а также ТТГ.
С помощью этих анализов можно выявить проблемы в работе щитовидной железы, но нельзя установить их причину. Для этого потребуются дополнительные исследования.
Например, чтобы выявить аутоиммунное поражение щитовидной железы, врач назначает анализы крови на антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) и тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) — белкам, которые содержатся исключительно в клетках щитовидной железы и высвобождаются при её разрушении.
При подозрении на новообразование в щитовидной железе врач назначает ультразвуковое исследование (УЗИ), чтобы оценить структуру самого органа и патологического элемента.
Кроме того, может проводиться сцинтиграфия. Такой метод исследования позволяет получить изображение органа, на котором видны изменения ткани. Для этого в вену вводят радиоактивный препарат, который с током крови попадает в щитовидную железу. Специальный прибор фиксирует излучение и преобразует его в компьютерное изображение.
При этом на мониторе могут появляться «горячие» узлы — зоны более активного накопления радиофармпрепарата, и «холодные» — не накапливающие радиофармпрепарат. «Горячие» узлы чаще всего соответствуют зонам с активным синтезом тиреоидных гормонов, например при узловом тиреотоксическим зобе. «Холодные» зоны сниженной активности обычно соответствуют кистам, фиброзу, тиреоидитам, злокачественным новообразованиям щитовидной железы.
Сцинтиграфия щитовидной железы показывает очаги воспаления, которые окрашиваются в синий цвет
Лечение заболеваний щитовидной железы
Лечение будет отличаться в зависимости от причины болезни. Так, некоторые патологии требуют хирургического вмешательства, другие — лечатся с помощью медикаментов. В некоторых случаях вообще не используют терапию, но при этом пациенту важно быть под наблюдением врача.
Стойкий гипо- или гипертиреоз лечат препаратами гормонов щитовидной железы. Как правило, их требуется принимать длительно. Они корректируют работу органа и обычно быстро облегчают состояние человека.
Профилактика заболеваний щитовидной железы
Специфической профилактики заболеваний щитовидной железы не разработано. Однако здоровье органа во многом зависит от обеспеченности организма йодом, поэтому врачи рекомендуют уделить внимание профилактике его дефицита. Особенно часто с дефицитом йода сталкиваются беременные и кормящие женщины, новорождённые, а также жители удалённых от моря регионов.
Обычно взрослым достаточно получать 150 мкг йода в день, беременным и кормящим женщинам — не менее 250. Для детей установлены другие нормы: детям до года необходимо получать не менее 50 мкг, от 1 года до 7 лет — 90, с 7 до 12 лет — 120.
По данным ВОЗ, в условиях недостатка йода живут более 2 миллиардов человек. В России нет территорий, где не зарегистрирован его дефицит.
Организм человека не вырабатывает йод самостоятельно, а получает его только из пищи. Этого минерала много в морской воде, поэтому йодом особенно богата морская капуста, рыба и морепродукты. В меньшем количестве он содержится в молочных продуктах и яйцах.
Продукты, богатые йодом:
- морская капуста,
- треска,
- клюква,
- кальмар,
- молоко,
- яйца.
Принимать добавки или поливитамины с йодом нужно не всем, а только тем, кому их назначил врач по результатам анализов крови.
Злоупотреблять йодом не стоит — избыток, так же как и дефицит, опасен для здоровья
Из-за того, что из продуктов не всегда можно получить достаточно йода, в России стали йодировать соль, хлеб и другие продукты. Благодаря этому людей с йододефицитом стало меньше.
Источники
- Заболевания и состояния, связанные с дефицитом йода : клинические рекомендации / Минздрав РФ. 2020.
- Prakash R. T., Ramachandran A., Savalgi G. B., et al. Variations in the anatomy of the thyroid gland: clinical implications of a cadaver study // Anat Sci Int. 2012. Vol. 87(1). P. 45–49. doi:10.1007/s12565-011-0115-9
- Ross D. S., Burch H. B., Cooper D. S., et al. 2016 American Thyroid Association Guidelines for Diagnosis and Management of Hyperthyroidism and Other Causes of Thyrotoxicosis // Thyroid. 2016. Vol. 26(10). P. 1343–1421. doi:10.1089/thy.2016.0229
Частые вопросы
врач-эксперт