В каких продуктах содержится цинк
Москва
Каталог анализов и услуг

В каких продуктах содержится цинк

В каких продуктах содержится цинк
4.1
Недостаток цинка может привести не только к снижению иммунитета и расстройствам пищеварения, но и к серьёзным проблемам с зачатием. Для его эффективного усвоения важно знать, в каких продуктах его больше всего и какие условия нужны, чтобы цинк лучше усваивался.

Роль цинка в организме человека

Цинк (Zn) — один из важнейших микроэлементов, необходимых для здоровья человека. Этот металл присутствует во всех тканях организма и участвует в делении и росте клеток, поддерживает работу репродуктивной и нервной системы, помогает защищать организм от инфекций.

В организме взрослого человека содержится примерно 2–3 г цинка Это второй по распространённости микроэлемент после железа.

Основные функции цинка:

  • поддержка иммунитета — цинк помогает клеткам иммунной системы эффективно уничтожать вирусы, бактерии и другие патогены;
  • защита от свободных радикалов — помогает нейтрализовать действие агрессивных молекул, которые атакуют здоровые клетки;
  • синтез и обмен белков, жиров и углеводов — участвует в работе ферментов и помогает поддерживать баланс питательных веществ;
  • защита кожи, волос, ногтей — стимулирует выработку коллагена и кератина, способствует заживлению ран и восстановлению тканей;
  • поддержка репродуктивной системы — участвует в созревании сперматозоидов и яйцеклеток, у мужчин играет ключевую роль в поддержании уровня тестостерона;
  • создание новых клеток — без цинка они не могут нормально делиться, а в ДНК появляются дефекты (мутации);
  • регуляция нервной системы — цинк нужен для синтеза нейромедиаторов, веществ, которые передают сигналы между нервными клетками.

Кремы с цинком используют для лечения дерматита и акне

Суточная потребность в цинке

Суточная норма цинка зависит от возраста человека, особенностей его образа жизни и состояния здоровья.

Возраст 
Рекомендуемая норма цинка, мг в день
Возраст  0–6 месяцев 
Рекомендуемая норма цинка, мг в день 2
Возраст  7–12 месяцев 
Рекомендуемая норма цинка, мг в день 3
Возраст  1–3 года 
Рекомендуемая норма цинка, мг в день 3
Возраст  4–8 лет 
Рекомендуемая норма цинка, мг в день 5
Возраст  9–13 лет (мальчики) 
Рекомендуемая норма цинка, мг в день 8
Возраст  9–13 лет (девочки) 
Рекомендуемая норма цинка, мг в день 8
Возраст  14–18 лет (юноши) 
Рекомендуемая норма цинка, мг в день 11
Возраст  14–18 лет (девушки) 
Рекомендуемая норма цинка, мг в день 9
Возраст  19 лет и старше (мужчины) 
Рекомендуемая норма цинка, мг в день 12
Возраст  19 лет и старше (женщины) 
Рекомендуемая норма цинка, мг в день 8

Беременным и кормящим нужно получать 11–12 мг цинка в день.

Группы риска по дефициту цинка

Как показывают исследования, недостаток цинка — довольно распространённая ситуация: с ней сталкивается от 17 до 25% людей в мире.

Группы риска по дефициту цинка:

  • подростки: цинк нужен для активного роста и развития, потребность в этом микроэлементе повышается в период полового созревания;
  • беременные: цинк снижает риск выкидыша, помогает плоду правильно развиваться;
  • спортсмены: во время интенсивных тренировок цинк активно теряется с потом;
  • вегетарианцы и веганы: из растительной пищи цинк усваивается хуже, чем из продуктов животного происхождения;
  • хронические заболевания кишечника, при которых цинк менее эффективно всасывается, например, целиакия, болезнь Крона;
  • некоторые генетические сбои: из-за мутаций в гене SLC39A4 цинк может плохо усваиваться;
  • приём лекарственных препаратов, которые мешают усвоению цинка или способствуют его ускоренному выведению с мочой, — гормональных контрацептивов, стероидных гормонов, мочегонных, антибиотиков, средств от давления.

На дефицит цинка могут указывать частые простуды, расстройства пищеварения, ухудшение состояния кожи и ногтей, раздражительность. У женщин может нарушиться менструальный цикл, у мужчин — снизиться половое влечение.

Дети, которым не хватает цинка, чаще страдают заболеваниями костно-мышечной системы: у них может появиться плоскостопие, вальгусная или варусная деформация стоп и коленных суставов.

Без лечения вальгусная и варусная деформация могут привести к воспалению и разрушению суставов, растяжению связок, искривлению позвоночника

Натуральные источники цинка

Лидеры по содержанию цинка — устрицы, кунжут, говяжья печень, грибы шиитаке, тыквенные семечки.

В 100 г сырых устриц может быть до 500% суточной нормы цинка

Продукт 
Содержание цинка в 100 г, мкг
Продукт  Сырые устрицы 
Содержание цинка в 100 г, мкг 40–60
Продукт  Обжаренный кунжут 
Содержание цинка в 100 г, мкг 10
Продукт  Пшеничные отруби 
Содержание цинка в 100 г, мкг 7,3–9
Продукт  Говяжья печень 
Содержание цинка в 100 г, мкг 4–8
Продукт  Сушёные грибы шиитаке 
Содержание цинка в 100 г, мкг 7,7–8
Продукт  Тыквенные семечки 
Содержание цинка в 100 г, мкг 7,4–7,8
Продукт  Желток куриного яйца 
Содержание цинка в 100 г, мкг 3,1–7,7
Продукт  Варёный камчатский краб 
Содержание цинка в 100 г, мкг 7,6
Продукт  Кардамон 
Содержание цинка в 100 г, мкг 7,5
Продукт  Куриные сердечки 
Содержание цинка в 100 г, мкг 7,3
Продукт  Говядина 
Содержание цинка в 100 г, мкг 3,2–7
Продукт  Семена сельдерея 
Содержание цинка в 100 г, мкг 6,9
Продукт  Кедровые орехи 
Содержание цинка в 100 г, мкг 6,4–6,5
Продукт  Сырой кешью 
Содержание цинка в 100 г, мкг 5,6–5,8
Продукт  Креветки 
Содержание цинка в 100 г, мкг 2,1–5,5
Продукт  Баранина 
Содержание цинка в 100 г, мкг 2,8–5
Продукт  Голландский сыр 
Содержание цинка в 100 г, мкг 5
Продукт  Куркума 
Содержание цинка в 100 г, мкг 4,5
Продукт  Овёс 
Содержание цинка в 100 г, мкг 3,6
Продукт  Гречневая крупа 
Содержание цинка в 100 г, мкг 2,1–3,6
Продукт  Нут 
Содержание цинка в 100 г, мкг 2,8–2,9
Продукт  Творог 
Содержание цинка в 100 г, мкг 2,2
Продукт  Чеснок 
Содержание цинка в 100 г, мкг 1,2
Продукт  Сельдь 
Содержание цинка в 100 г, мкг 0,9
Продукт  Авокадо 
Содержание цинка в 100 г, мкг 0,7

Из мяса и морепродуктов усваивается до 60% цинка, а из растительных продуктов — всего 15–30%. Это связано с тем, что во многих зерновых, орехах и бобовых есть фитаты — соли фитиновой кислоты, которые не дают микроэлементу как следует всасываться в кишечнике.

Чтобы снизить концентрацию фитатов, зерновые, бобовые и орехи перед употреблением лучше замачивать или проращивать

Как содержание цинка отличается в сырых и готовых продуктах

Содержание цинка значительно меняется при термической обработке продуктов.

При варке, жарке и тушении концентрация микроэлемента снижается на 15–50%: часть цинка разрушается под действием высоких температур и вымывается в бульон.

Удаление отрубей — оболочек злаков — приводит к потере 80% цинка. Например, в 100 г белой муки остаётся лишь 0,7–1 мг вещества против 7,3 в пшеничных отрубях.

Сырые устрицы — богатый источник цинка — могут потерять до 30% микроэлемента при отваривании (микроэлемент перейдёт в бульон). А вот жареные мясо и субпродукты, наоборот, содержат чуть больше цинка, чем сырые. Это объясняется тем, что влага из них выпаривается и концентрация питательных веществ становится выше.

Как сохранить максимум цинка в продуктах:

  • замачивать орехи и бобовые перед употреблением, чтобы сократить количество фитинов;
  • готовить на пару, чтобы цинк не вымывался в бульон;
  • не сливать бульон, а добавлять его в супы, соусы, подливы.

Как цинк лучше усваивается из пищи

Чтобы цинк лучше усваивался, его полезно сочетать с витамином C, витамином A и белком.

Не стоит сочетать продукты, богатые цинком, с теми, что содержат кальций, медь или железо. Эти вещества конкурируют друг с другом за усвоение в кишечнике.

Натуральные и добавленные формы цинка в продуктах

В большинстве продуктов цинк связан с белками и аминокислотами. Они помогают микроэлементу лучше усваиваться в кишечнике.

Некоторые продукты, которые изначально не содержат цинк, обогащаются им дополнительно. Микроэлемент добавляют в сухие завтраки, соевое, миндальное или овсяное молоко, детские смеси, энергетические батончики, заменители мяса: тофу (соевый творог), темпе (ферментированные соевые бобы), сейтан («пшеничное мясо»).

Форма цинка 
Биодоступность (способность усваиваться) 
Применение
Форма цинка  Оксид цинка 
Биодоступность (способность усваиваться)  Низкая 
Применение Обогащение продуктов, солнцезащитные кремы, мази от раздражения кожи
Форма цинка  Сульфат цинка 
Биодоступность (способность усваиваться)  Средняя 
Применение Биодобавки цинка, глазные капли
Форма цинка  Глюконат цинка 
Биодоступность (способность усваиваться)  Хорошая 
Применение Леденцы от боли в горле, биодобавки цинка
Форма цинка  Ацетат цинка 
Биодоступность (способность усваиваться)  Хорошая 
Применение Леденцы от боли в горле, биодобавки цинка
Форма цинка  Монометионин цинка 
Биодоступность (способность усваиваться)  Хорошая 
Применение Биодобавки цинка
Форма цинка  Цитрат цинка 
Биодоступность (способность усваиваться)  Отличная 
Применение Биодобавки цинка
Форма цинка  Пиколинат цинка 
Биодоступность (способность усваиваться)  Отличная 
Применение Биодобавки цинка

Самый надёжный способ узнать, добавлен ли цинк в продукт — внимательно изучить этикетку. На ней могут быть слова «enriched» («обогащён») или «fortified» («усилен»). В списке ингредиентов может быть оксид цинка, сульфат цинка, глюконат цинка или другая форма.

Источники

  1. Хлебникова А. Н., Петрунин Д. Д. Цинк, его биологическая роль и применение в дерматологии // Вестник дерматологии и венерологии. 2013. №6. С. 100–116.
  2. Легонькова Т. И., Штыкова О. Н., Войтенкова О. В. и др. Клиническое значение цинка: результаты проспективного наблюдения за детьми в течение 14 лет // Медицинский совет. 2018. №11. С. 147–153.
  3. Журавлева З. Н., Муганцева Е. А., Журавлев Г. И. Цинк в центральной нервной системе // Фундаментальные исследования. 2014. №9-10. С. 2203–2207.
  4. Скальный А. В., Сотникова Т. И., Коробейникова Т. В. и др. Значение коррекции дефицита цинка в практической медицине: обзор // Сеченовский вестник. 2022. Т. 13. №4. С. 4–17.
  5. Prasad A. S. Discovery of human zinc deficiency: 50 years later // Journal of Trace Elements in Medicine and Biology. 2012. Vol. 26(2—3). P. 66–69. doi:10.1016/j.jtemb.2012.04.004
  6. Mocchegiani E., Romeo J., Malavolta M., et al. Zinc: dietary intake and impact of supplementation on immune function in elderly // Age (Dordr). 2013. Vol. 35(3). P. 839–860. doi:10.1007/s11357-011-9377-3

Частые вопросы

Лидеры по содержанию цинка — устрицы, кунжут, говяжья печень, грибы шиитаке, тыквенные семечки.
Лидер по содержанию цинка — сырые устрицы. Всего в 100 граммах может содержаться до 500% суточной нормы микроэлемента.
Ухудшают усвоение цинка фитаты, которые содержатся в орехах, зерновых и бобовых, а также продукты, богатые кальцием, железом, медью. Также снизить всасывание цинка могут танины (эти вещества присутствуют в чёрном и зелёном чае, кофе, красном вине) и алкоголь.
Информацию проверил
врач-эксперт
Нина Зубова
Нина Зубова
Врач-хирург, врач-колопроктолог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы