Москва
Каталог анализов и услуг

Витамин К2 — менахинон

Витамин К2 — менахинон
10 384
4.5
Витамин K2, или, как его ещё называют, менахинон, — это биологически активное вещество, которое помогает укрепить кости, предотвращает отложение солей кальция в сосудах, поддерживает свёртываемость крови и способствует синтезу инсулина (гормона, необходимого для усвоения глюкозы).

Витамин K

Витамин K — это группа жирорастворимых химических соединений, которые в природе встречаются в двух основных формах. Витамин K1 (филлохинон) синтезируется растениями, а витамин K2 (менахинон) вырабатывается бактериями, которые в норме обитают в кишечнике.

Есть также витамин K3 (менадион). Это синтетическое вещество, которое производится искусственно.

Витамин К всасывается в кишечнике и поступает в печень, а оттуда с кровотоком распределяется по тканям. Запас витамина хранится в печени, селезёнке и сердце.

Открыл витамин K датский биохимик и физиолог Хенрик Карл Петер Дам. В 1930-х годах учёный проводил исследования и обнаружил, что у цыплят, из рациона которых исключили жиры, кровь сворачивается хуже, возникают кровотечения. Дам предположил, что причина — в отсутствии какого-то жирорастворимого вещества. Опытным путём он установил, что если вводить в рацион птиц большое количество зелени и свиной печени, то кровь будет сворачиваться нормально.

Хенрик Карл Петер Дам, датский биохимик и физиолог, лауреат Нобелевской премии

В 1943 году Хенрик Дам вместе со своим коллегой Эдуардом Адельбертом Дойзи получил Нобелевскую премию по медицине за открытие витамина K и изучение его роли в физиологии человека.

Витамин K2 — менахинон

Витамин K2, или менахинон, — это жирорастворимое Жирорастворимый витаминВещество, которое растворяется в жирной среде и способно накапливаться в некоторых органах и тканях. химическое соединение, которое вырабатывается бактериями, в норме обитающими в кишечнике.

Менахинон часто остаётся в тени своего более «знаменитого» собрата — витамина K1. Однако многочисленные исследования подтверждают, что витамин K2 не менее важен: он поддерживает работу костной и сердечно-сосудистой системы, обеспечивает нормальную свёртываемость крови.

Витамин K2 имеет девять подтипов, которые отличаются друг от друга химической формулой. Наиболее важны для здоровья человека три из них: МК-4 — менатетренон, МК-7 — менахинон-7, и МК-9 — менахинон-9.

МК-4 вырабатывается кишечной микрофлорой и синтезируется из витамина K1, а МК-7 и МК-9 содержатся в ферментированных продуктах Ферментированные продуктыПродукты, которые изменили свой вкус, запах или текстуру благодаря полезным микроорганизмам — бактериям, дрожжам..

Польза витамина K2

Витамин K2 выполняет множество разных задач, выступая в том числе как кофактор — вещество, без которого невозможен синтез других химических соединений.

Какие задачи выполняет витамин K2:

  • помогает сделать кости более крепкими: регулирует выработку белка остеокальцина, необходимого для формирования костной ткани;
  • участвует в производстве белков, которые защищают сосуды от кальцификации (отложения солей кальция в виде бляшек);
  • поддерживает свёртываемость крови: благодаря этому веществу кровотечение быстрее прекращается, а раны эффективнее заживают;
  • способствует синтезу инсулина — гормона, необходимого для усвоения глюкозы.

Из-за кальцификации сосуды становятся менее эластичными, нарушается кровоток, в результате ткани и органы не получают нужного количества кислорода

Некоторые исследователи также считают, что витамин K2 потенциально имеет противораковые свойства — может замедлить рост злокачественной опухоли. Но эта гипотеза пока научно не подтверждена.

Продукты, богатые витамином K2

Витамин K2 содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.

Продукты, богатые витамином К2:

Продукт 
Содержание витамина K2 в 100 г, мкг
Продукт  Ферментированные соевые бобы натто 
Содержание витамина K2 в 100 г, мкг 875
Продукт  Паштет из гусиной печени 
Содержание витамина K2 в 100 г, мкг 370
Продукт  Сыр гауда, бри 
Содержание витамина K2 в 100 г, мкг 270
Продукт  Твёрдые сорта сыров 
Содержание витамина K2 в 100 г, мкг 75
Продукт  Мягкие сорта сыров 
Содержание витамина K2 в 100 г, мкг 55
Продукт  Яичный желток 
Содержание витамина K2 в 100 г, мкг 20–30
Продукт  Творог 
Содержание витамина K2 в 100 г, мкг 25
Продукт  Куриная печень 
Содержание витамина K2 в 100 г, мкг 14
Продукт  Говяжий фарш 
Содержание витамина K2 в 100 г, мкг 8
Продукт  Телячья печень 
Содержание витамина K2 в 100 г, мкг 5
Продукт  Цельное молоко 1–4% жирности 
Содержание витамина K2 в 100 г, мкг 1

Большое количество витамина K2 содержит натто, традиционное японское блюдо, которое готовят из ферментированных соевых бобов

Кроме того, витамин K2 в небольшом количестве (до 1 мкг на 100 г) содержится практически во всех зелёных овощах — петрушке, листьях салата, брокколи, шпинате, кольраби, а также в оливковом и соевом масле, пшеничных отрубях и рыбьем жире.

Дефицит витамина K2

На практике нехватка витамина K2 встречается редко — это вещество есть во многих продуктах. Однако его дефицит может развиться у людей, которые лечатся антибиотиками и препаратами, блокирующими метаболизм витамина K2 (менахинона), или страдают заболеваниями, при которых нарушается усвоение питательных веществ в кишечнике.

Возможные причины дефицита витамина K2:

  • диета с низким содержанием продуктов, которые содержат витамин;
  • дисбактериоз кишечника, связанный с погрешностями питания, стрессом и вредными привычками, а также с приёмом некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, слабительных, желчегонных;
  • длительный приём антикоагулянтов — препаратов, замедляющих свёртываемость крови, статинов — средств для снижения холестерина;
  • хронические заболевания кишечника — болезнь Крона, целиакия (непереносимость растительного белка глютена);
  • возраст: чем старше человек, тем хуже синтезируется витамин K2.

Симптомы дефицита витамина K2:

  • сыпь на коже в виде красных или пурпурных маленьких пятен (так выглядят кровоизлияния из капилляров);
  • частые носовые кровотечения;
  • кровоточивость дёсен;
  • долгое заживление ран (например, после удаления зуба);
  • синяки;
  • обильные и длительные менструации у женщин;
  • при тяжёлом дефиците — массивные желудочно-кишечные кровотечения, кровоизлияния в крупные суставы.

Избыток витамина K2

Передозировка витамина K2 возможна, если бесконтрольно принимать его в виде биологически активной добавки.

Избыток этого вещества может привести к опасным последствиям — повышению свёртываемости крови и, как следствие, активному образованию тромбов.

У новорождённых избыток витамина K2 может привести к увеличению концентрации билирубина в крови, желтухе.

В редких случаях может развиться аллергия на витамин K2. Её основные симптомы — покраснение, зуд, сыпь на коже.

Как повысить уровень витамина K2

Для того чтобы повысить уровень витамина K2, нужно включить в рацион продукты, богатые этим веществом, к ним относятся: ферментированные соевые бобы натто, мягкие сорта сыров, яйца, творог, куриная и гусиная печень, говяжий фарш, телячья печень, цельное молоко.

Биологически активные добавки с витамином K2

В большинстве случаев достаточное количество витамина K2 поступает в организм с пищей. Дополнительно принимать биологически активные добавки (БАД) целесообразно, если лабораторные анализы подтвердили дефицит менахинона. Кроме того, врач может назначить такие препараты людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта или тем, кто принимает лекарства, влияющие на усвоение витамина.

Принимать БАД с витамином K2 можно только по назначению врача. Бесконтрольный приём витаминных комплексов может быть опасен для здоровья

Как принимать биологически активные добавки с витамином K2

Перед приёмом нужно обязательно прийти на приём к врачу, сдать все необходимые анализы, получить рекомендации по дозировке препарата и длительности курса. Покупать препараты следует в аптеке. Перед покупкой — внимательно изучить состав и проверить, что среди компонентов нет красителей, консервантов, аллергенов.

Источники

  1. Коденцова В. М. Витамин K: функциональная роль и пищевые источники // Переработка молока. 2016. №4(198). С. 48–51.
  2. Александрова Е. В., Шкода А. С., Юрченко Д. Н. и др. Биохимические основы витаминологии. ЗГМУ, 2015.
  3. Гордеева О. Б., Тепаев Р. Ф., Ботвиньева В. В. и др. Витамин-K-зависимый геморрагические состояния у детей после периода новорождённости // Гематология и трансфузиология. 2016. №1. С. 54–56.

Частые вопросы

Витамин K — это группа химических соединений, которые в природе встречаются в двух основных формах. Витамин K1 (филлохинон) синтезируется растениями. Он помогает крови свёртываться и делает кости крепче. Витамин K2 (менахинон) вырабатывается бактериями, которые в норме обитают в кишечнике. Его главные задачи — укрепление костей, участие в синтезе инсулина, защита сосудов от кальцификации (отложения в них солей кальция).
Натуральные источники витамина K2 — ферментированные продукты, паштет из гусиной печени, сыр, яичный желток, творог, куриная печень. Также в небольшом количестве витамин K2 содержится практически во всех зелёных овощах — петрушке, листьях салата, брокколи, шпинате, кольраби, в оливковом и соевом масле, пшеничных отрубях и рыбьем жире.
Информацию проверил
врач-эксперт
Ольга Уланкина
Ольга Уланкина
Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы