Витамин К2 — менахинон

Витамин K
Витамин K — это группа жирорастворимых химических соединений, которые в природе встречаются в двух основных формах. Витамин K1 (филлохинон) синтезируется растениями, а витамин K2 (менахинон) вырабатывается бактериями, которые в норме обитают в кишечнике.
Есть также витамин K3 (менадион). Это синтетическое вещество, которое производится искусственно.
Витамин К всасывается в кишечнике и поступает в печень, а оттуда с кровотоком распределяется по тканям. Запас витамина хранится в печени, селезёнке и сердце.
Открыл витамин K датский биохимик и физиолог Хенрик Карл Петер Дам. В 1930-х годах учёный проводил исследования и обнаружил, что у цыплят, из рациона которых исключили жиры, кровь сворачивается хуже, возникают кровотечения. Дам предположил, что причина — в отсутствии какого-то жирорастворимого вещества. Опытным путём он установил, что если вводить в рацион птиц большое количество зелени и свиной печени, то кровь будет сворачиваться нормально.

Хенрик Карл Петер Дам, датский биохимик и физиолог, лауреат Нобелевской премии
В 1943 году Хенрик Дам вместе со своим коллегой Эдуардом Адельбертом Дойзи получил Нобелевскую премию по медицине за открытие витамина K и изучение его роли в физиологии человека.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Витамин K2 — менахинон
Витамин K2, или менахинон, — это жирорастворимое Жирорастворимый витаминВещество, которое растворяется в жирной среде и способно накапливаться в некоторых органах и тканях. химическое соединение, которое вырабатывается бактериями, в норме обитающими в кишечнике.
Менахинон часто остаётся в тени своего более «знаменитого» собрата — витамина K1. Однако многочисленные исследования подтверждают, что витамин K2 не менее важен: он поддерживает работу костной и сердечно-сосудистой системы, обеспечивает нормальную свёртываемость крови.
Витамин K2 имеет девять подтипов, которые отличаются друг от друга химической формулой. Наиболее важны для здоровья человека три из них: МК-4 — менатетренон, МК-7 — менахинон-7, и МК-9 — менахинон-9.
МК-4 вырабатывается кишечной микрофлорой и синтезируется из витамина K1, а МК-7 и МК-9 содержатся в ферментированных продуктах Ферментированные продуктыПродукты, которые изменили свой вкус, запах или текстуру благодаря полезным микроорганизмам — бактериям, дрожжам..
Польза витамина K2
Витамин K2 выполняет множество разных задач, выступая в том числе как кофактор — вещество, без которого невозможен синтез других химических соединений.
Какие задачи выполняет витамин K2:
- помогает сделать кости более крепкими: регулирует выработку белка остеокальцина, необходимого для формирования костной ткани;
- участвует в производстве белков, которые защищают сосуды от кальцификации (отложения солей кальция в виде бляшек);
- поддерживает свёртываемость крови: благодаря этому веществу кровотечение быстрее прекращается, а раны эффективнее заживают;
- способствует синтезу инсулина — гормона, необходимого для усвоения глюкозы.

Из-за кальцификации сосуды становятся менее эластичными, нарушается кровоток, в результате ткани и органы не получают нужного количества кислорода
Некоторые исследователи также считают, что витамин K2 потенциально имеет противораковые свойства — может замедлить рост злокачественной опухоли. Но эта гипотеза пока научно не подтверждена.
Продукты, богатые витамином K2
Витамин K2 содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.
Продукты, богатые витамином К2:

Большое количество витамина K2 содержит натто, традиционное японское блюдо, которое готовят из ферментированных соевых бобов
Кроме того, витамин K2 в небольшом количестве (до 1 мкг на 100 г) содержится практически во всех зелёных овощах — петрушке, листьях салата, брокколи, шпинате, кольраби, а также в оливковом и соевом масле, пшеничных отрубях и рыбьем жире.
Дефицит витамина K2
На практике нехватка витамина K2 встречается редко — это вещество есть во многих продуктах. Однако его дефицит может развиться у людей, которые лечатся антибиотиками и препаратами, блокирующими метаболизм витамина K2 (менахинона), или страдают заболеваниями, при которых нарушается усвоение питательных веществ в кишечнике.
Возможные причины дефицита витамина K2:
- диета с низким содержанием продуктов, которые содержат витамин;
- дисбактериоз кишечника, связанный с погрешностями питания, стрессом и вредными привычками, а также с приёмом некоторых лекарственных препаратов: антибиотиков, слабительных, желчегонных;
- длительный приём антикоагулянтов — препаратов, замедляющих свёртываемость крови, статинов — средств для снижения холестерина;
- хронические заболевания кишечника — болезнь Крона, целиакия (непереносимость растительного белка глютена);
- возраст: чем старше человек, тем хуже синтезируется витамин K2.
Симптомы дефицита витамина K2:
- сыпь на коже в виде красных или пурпурных маленьких пятен (так выглядят кровоизлияния из капилляров);
- частые носовые кровотечения;
- кровоточивость дёсен;
- долгое заживление ран (например, после удаления зуба);
- синяки;
- обильные и длительные менструации у женщин;
- при тяжёлом дефиците — массивные желудочно-кишечные кровотечения, кровоизлияния в крупные суставы.
Избыток витамина K2
Передозировка витамина K2 возможна, если бесконтрольно принимать его в виде биологически активной добавки.
Избыток этого вещества может привести к опасным последствиям — повышению свёртываемости крови и, как следствие, активному образованию тромбов.
У новорождённых избыток витамина K2 может привести к увеличению концентрации билирубина в крови, желтухе.
В редких случаях может развиться аллергия на витамин K2. Её основные симптомы — покраснение, зуд, сыпь на коже.
Как повысить уровень витамина K2
Для того чтобы повысить уровень витамина K2, нужно включить в рацион продукты, богатые этим веществом, к ним относятся: ферментированные соевые бобы натто, мягкие сорта сыров, яйца, творог, куриная и гусиная печень, говяжий фарш, телячья печень, цельное молоко.
Биологически активные добавки с витамином K2
В большинстве случаев достаточное количество витамина K2 поступает в организм с пищей. Дополнительно принимать биологически активные добавки (БАД) целесообразно, если лабораторные анализы подтвердили дефицит менахинона. Кроме того, врач может назначить такие препараты людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта или тем, кто принимает лекарства, влияющие на усвоение витамина.

Принимать БАД с витамином K2 можно только по назначению врача. Бесконтрольный приём витаминных комплексов может быть опасен для здоровья
Как принимать биологически активные добавки с витамином K2
Перед приёмом нужно обязательно прийти на приём к врачу, сдать все необходимые анализы, получить рекомендации по дозировке препарата и длительности курса. Покупать препараты следует в аптеке. Перед покупкой — внимательно изучить состав и проверить, что среди компонентов нет красителей, консервантов, аллергенов.
Источники
- Коденцова В. М. Витамин K: функциональная роль и пищевые источники // Переработка молока. 2016. №4(198). С. 48–51.
- Александрова Е. В., Шкода А. С., Юрченко Д. Н. и др. Биохимические основы витаминологии. ЗГМУ, 2015.
- Гордеева О. Б., Тепаев Р. Ф., Ботвиньева В. В. и др. Витамин-K-зависимый геморрагические состояния у детей после периода новорождённости // Гематология и трансфузиология. 2016. №1. С. 54–56.
Частые вопросы
врач-эксперт
