Гастроэнтерит
Гастроэнтерит: общие сведения
Гастроэнтерит — распространённое воспалительное заболевание, которое локализуется в слизистой оболочке желудка и тонкой кишки. Болезнь может возникнуть у людей любого возраста. Гастроэнтерит обычно начинается внезапно и сопровождается выраженными нарушениями пищеварения.
При гастроэнтерите у человека может появиться рвота, диарея, боли в животе.
Само по себе заболевание, как правило, неопасно, но требует наблюдения: рвота и диарея могут привести к обезвоживанию, особенно у детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Причины и виды гастроэнтерита
Есть несколько разновидностей гастроэнтерита. Симптомы у них могут быть похожи, но лечение требуется разное. Чтобы понять, как эффективно бороться с болезнью, важно понять, чем именно она вызвана.
Вирусный гастроэнтерит
Чаще всего гастроэнтерит развивается из-за заражения вирусной инфекцией. Частые возбудители гастроэнтерита — ротавирусы, норовирусы, аденовирусы, астровирусы. Они проникают в организм преимущественно фекально-оральным путём: через заражённую пищу, воду или при контакте с инфицированным человеком. Микробы атакуют ворсинки эпителия Эпителий Слой клеток, покрывающий все поверхности тела и органов. тонкой кишки, из-за чего работа органа ухудшается: он не может эффективно всасывать жидкость и питательные вещества, появляется диарея, возрастает риск обезвоживания.

К гастроэнтериту может привести нарушение санитарных норм и некачественная еда
Заражению особенно подвержены дети из-за несовершенства иммунитета и тесного общения в детских коллективах — яслях, садах, школах. У детей младшего возраста гастроэнтериты протекают тяжелее и нередко вызывают вспышки заболевания.
Если гастроэнтерит вызван вирусной инфекцией, он может быть очень заразен. Другие формы обычно неопасны для окружающих.
Бактериальный и паразитарный гастроэнтерит
Бактериальный гастроэнтерит развивается при попадании в желудочно-кишечный тракт патогенных (вредных) бактерий — сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококков и др. Они проникают в организм с загрязнённой пищей или водой, иногда при контакте с больным человеком.
В отличие от вирусного гастроэнтерита, бактериальные формы обычно менее заразны для окружающих, но могут вызывать более выраженное воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка и кишечника из-за того, что бактерии выделяют токсические вещества — энтеротоксины.
Есть ещё одна форма инфекционного гастроэнтерита — паразитарная. Она может возникнуть при заражении простейшими микроорганизмами (лямблиями, амёбами), чаще встречается у детей.
Неинфекционный гастроэнтерит
Гастроэнтерит не всегда вызван инфекцией: он может развиться из-за раздражающего воздействия химических или токсических веществ. Такая форма болезни встречается реже.
Причины неинфекционного гастроэнтерита:
- длительный приём некоторых лекарств — антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств;
- отравление токсическими веществами;
- алкоголизм;
- пищевая аллергия;
- некоторые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например болезнь Крона.
Развитие гастроэнтерита
Чаще всего гастроэнтерит развивается на фоне инфекции. Бактерии или вирусы атакуют слизистую оболочку желудка и тонкой кишки, запуская воспалительный процесс и нарушая нормальную работу органов.
При вирусном гастроэнтерите микроорганизмы повреждают ворсинки эпителия тонкой кишки. Это приводит к гибели клеток, из-за чего уменьшается «полезная» площадь слизистой оболочки, то есть кишечник не может нормально всасывать воду и питательные вещества.
В результате объём воды в кишечнике сильно возрастает, начинается диарея — частый и жидкий стул. Вместе с водой организм теряет питательные вещества и электролиты, развивается обезвоживание, а общее самочувствие ухудшается.
При бактериальном гастроэнтерите ситуация усугубляется тем, что бактерии не только вызывают воспаление слизистой, но и выделяют энтеротоксины, которые дополнительно раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника. Это может приводить к более выраженным болям в животе, спазмам, повышению температуры тела, иногда — появлению крови или слизи в кале.
Бактериальная форма гастроэнтерита обычно протекает тяжелее, чем вирусная, и может потребовать лечения антибиотиками.
При неинфекционных формах гастроэнтерита (связанных с аллергической реакцией, отравлением лекарствами или химикатами) воспаление развивается без участия микроорганизмов. Оно происходит из-за прямого раздражающего действия на ткани и приводит к тому, что слизистая оболочка не может нормально функционировать.
Симптомы гастроэнтерита
Гастроэнтерит может протекать в острой или хронической форме. При остром гастроэнтерите — например, вирусном, бактериальном — симптомы проявляются ярко и быстро прогрессируют.
Признаки острого гастроэнтерита:
- тошнота и рвота. Рвота может быть частой — от нескольких раз в сутки до 10–15 и более эпизодов. Приступ временно облегчает состояние, но вскоре повторяется;
- диарея — частый (до 10–20 раз в сутки) жидкий стул, иногда пенистый или с примесью слизи, непереваренной пищи, при бактериальной инфекции — с кровью.
- боль в животе, чаще в верхней центральной части и по ходу кишечника, может быть режущей или со спазмами;
- урчание, вздутие живота;
- повышение температуры тела, чаще умеренное, в тяжёлых случаях — лихорадка;
- общая слабость, утомляемость, головная боль, головокружение; признаки обезвоживания — сухость кожи и слизистых оболочек, жажда, выраженная слабость, учащённый пульс, снижение артериального давления, в тяжёлых случаях — снижение выделения мочи, расстройства сознания, судороги.
У детей симптомы обычно более выраженные, а обезвоживание развивается быстрее. Это опасное состояние, которое нельзя игнорировать: вместе с жидкостью организм теряет электролиты ЭлектролитыМинеральные вещества, растворённые в жидкостях организма, которые регулируют работу клеток., необходимые для нормальной работы клеток и органов. Без немедленного восстановления водно-солевого баланса обезвоживание может привести к нарушению работы сердца, почек и нервной системы.
При хроническом гастроэнтерите симптомы не такие яркие. Человек время от времени испытывает недомогание, а обострения могут быть вызваны изменением рациона, стрессом, другими заболеваниями или появляться без очевидной причины.
Признаки хронического гастроэнтерита:
- периодическая боль в животе,
- тошнота,
- изменение частоты и консистенции стула,
- общая слабость,
- сухость кожи и ломкость волос и ногтей.
Диагностика гастроэнтерита
Несмотря на схожие симптомы, разные формы гастроэнтерита требуют разного лечения. Чтобы не назначать ненужные лекарства и не запускать болезнь, перед началом терапии очень важно определить, чем вызвано заболевание.
При возникновении характерных симптомов следует не откладывая обратиться к врачу-терапевту или гастроэнтерологу — специалисту по заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Врач выясняет жалобы, длительность и характер симптомов, возможные контакты с инфекцией, особенности питания, учитывает эпидемиологическую обстановку. Затем проводит осмотр: оценивает состояние кожи и слизистых оболочек (например, сухость, бледность и налёт на языке могут говорить об обезвоживании), измеряет температуру тела, ощупывает живот, чтобы определить, где именно локализуется боль.
Чтобы подтвердить диагноз и определить причину гастроэнтерита, назначают лабораторные исследования.
Клинический анализ крови позволяет выявить изменение показателей, характерных для воспаления (повышение лейкоцитов и СОЭ), и признаки обезвоживания.
Биохимические исследования помогают определить содержание электролитов, оценить работу почек.
Анализ кала (копрограмма) помогает выявить слизь, кровь, непереваренную клетчатку и жиры.
Чтобы выявить возбудителя инфекции, проводят анализы кала, рвотных масс и крови.
При неясном или хроническом течении заболевания назначают инструментальную диагностику.
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) позволяет оценить состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, выявить воспаление, эрозии (поверхностное повреждение слизистой оболочки) или другие нарушения, способные влиять на работу пищеварительной системы.

Во время эзофагогастродуоденоскопии слизистые оболочки органов ЖКТ исследуют с помощью эндоскопа — тонкой трубки, на конце которой есть камера и источник света
Биопсия слизистой оболочки проводится для гистологического анализа — он помогает исключить злокачественные новообразования.
Дыхательный уреазный тест и ПЦР используют, чтобы исключить заражение хеликобактерной инфекцией.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости помогает оценить состояние печени, поджелудочной железы и жёлчных путей и исключить другие возможные причины болей и недомогания, например жёлчнокаменную болезнь или нарушение функции печени.
Лечение гастроэнтерита
Первая и самая главная задача при гастроэнтерите — остановить потерю жидкости и электролитов. Это позволяет снизить риск опасных осложнений, связанных с обезвоживанием.
Медикаментозное лечение
В лёгких случаях восстановление водного баланса проводится с помощью специальных солевых порошков, которые разводят водой и принимают внутрь. Такие растворы помогают восполнить потерянную при диарее и рвоте жидкость и минеральные вещества. В тяжёлых случаях с выраженным обезвоживанием требуется внутривенная инфузия жидкости (капельницы) в условиях стационара.
Симптоматическое лечение включает спазмолитики — они помогают уменьшить боль, при необходимости могут назначить противорвотные препараты.
Чтобы токсины выводились быстрее, применяют энтеросорбенты. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника используют пробиотики и ферментные препараты.
При бактериальной форме гастроэнтерита назначают антибиотики: самостоятельно организму крайне сложно справиться с такой инфекцией. Но принимать лекарства можно только после того, как будут готовы результаты анализов: важно точно понимать, что гастроэнтерит вызван именно бактериями, а также определить чувствительность возбудителя к антибиотикам. В этом случае лечение будет эффективным, а возможный вред от него — минимальным.
Если гастроэнтерит вирусный или неинфекционный, антибиотики не только не принесут облегчения, но и сильно навредят здоровью.
При хроническом гастроэнтерите выбор терапии тоже зависит от причины болезни.
Если пациент страдает повышенной кислотностью желудка, врач может добавить в схему лечения антациды и ингибиторы протонной помпы. Эти препараты помогают снизить кислотность и агрессивное воздействие желудочного сока на слизистые оболочки, способствуют заживлению слизистой оболочки и снижают риск дальнейшего раздражения тонкой кишки.
В случаях, когда избыточная кислотность сочетается с инфекцией или воспалением, может потребоваться лечение антибиотиками.
Если гастроэнтерит вызван снижением кислотности желудка и недостаточной выработкой ферментов, назначают ферментные препараты. Они улучшают переваривание пищи и уменьшают дискомфорт в животе.
Вместе с основным лечением обычно назначают пробиотики (полезные живые микроорганизмы) и пребиотики (вещества, которые способствуют росту полезной микрофлоры кишечника). Они помогают восстановить нормальный баланс бактерий, укрепить местный иммунитет слизистой оболочки кишечника и снизить риск обострений или повторного воспаления.
Диета
Большое значение имеет диета. В остром периоде рекомендуется отказаться от пищи, которая тяжело усваивается и усугубляет раздражение, газообразование. Это свежие фрукты и овощи, жареные, копчёные, жирные блюда.
Меню должно состоять преимущественно из слизистых супов Слизистый супВязкий суп, приготовленный из круп (овсянка, перловка, рис), которые при варке образуют слизь., которые обволакивают и защищают слизистую оболочку желудка и кишечника, рисовой, гречневой или овсяной каши на воде, а также киселей и компотов без добавления сахара. Можно включать в рацион небольшое количество отварного постного мяса, рыбы.
Острые, кислые, жирные, а также слишком горячие или холодные блюда и напитки следует исключить. Пища должна быть тёплой, приготовленной методом варки, тушения или на пару.

Чтобы не нагружать пищеварительную систему, лучше есть хорошо измельчённую пищу
Когда острые симптомы проходят, рацион следует расширять постепенно: добавлять протёртые или термически обработанные фрукты, овощи. Это поможет восстановить нормальную работу кишечника, стимулирует пищеварение.
Есть лучше небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и кишечник, 5–6 раз в день.
Пить во время гастроэнтерита нужно много, примерно в 1,5 раза больше, чем обычно, но небольшими порциями, чтобы не провоцировать рвоту.
Осложнения гастроэнтерита
Без лечения гастроэнтерит может привести к опасным осложнениям. В первую очередь, это обезвоживание — значительная потеря жидкости и электролитов организмом из-за частой диареи и рвоты. Электролитные нарушения могут приводить к сбою в работе жизненно важных органов: сердца, головного мозга. Может развиться аритмия — нарушение ритма сердцебиения, судороги, кома.
Обезвоживание особенно опасно для маленьких детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом.
В тяжёлых случаях инфекционный гастроэнтерит может осложниться токсическим шоком или сепсисом — жизнеугрожающим состоянием, при котором инфекция распространяется по всему организму и провоцирует системное воспаление и нарушение работы жизненно важных органов. Если не принять меры, развивается острая полиорганная недостаточность — остановка работы сразу нескольких органов: лёгких, почек, печени и других.
Без подходящего лечения острый гастроэнтерит может принять хроническую форму. Вылечить такое заболевание намного сложнее, а качество жизни при нём заметно снижается: человек часто испытывает дискомфорт в животе — боли, вздутие, нарушение стула. Снижается аппетит, из-за нарушения усвоения питательных веществ появляется слабость и повышенная утомляемость, ухудшается иммунитет.
Прогноз и профилактика гастроэнтерита
В большинстве случаев прогноз при гастроэнтерите благоприятный, если сразу обратиться за медицинской помощью и соблюдать рекомендации врача. Острый гастроэнтерит обычно длится 7–14 дней, после чего наступает полное выздоровление.
Чтобы снизить риск заражения, следует соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета. Правильно хранить и готовить продукты питания, хорошо мыть фрукты и овощи, использовать воду только из проверенных источников. Если качество водопроводной воды вызывает сомнения, лучше покупать бутилированную.
По возможности нужно избегать контактов с людьми, у которых есть признаки острого гастроэнтерита.
Вирусный гастроэнтерит очень заразен, поэтому при появлении симптомов следует усилить меры гигиены: изолировать пациента, подготовить для него отдельный комплект посуды и полотенец, чаще проветривать помещение, проводить влажную уборку.
Чтобы снизить риск инфекции, можно пройти вакцинацию против отдельных возбудителей, например ротавируса.
Источники
- Капустин Д. В., Хохлова Н. И., Краснова Е. И. Современные аспекты острого гастроэнтерита вирусной этиологии // Journal of Siberian Medical Sciences. 2019. №2.
- Клинические рекомендации. Вирусные кишечные инфекции (гастроэнтериты) у детей. Межрегиональная общественная организация «Ассоциация врачей-инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области», Международная общественная организация «Евро-Азиатское общество по инфекционным болезням». Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава России. 2025.
- Ивашкин В. Т., Маев И. В., Трухманов А. С. и др. Возможности фармакологической коррекции нарушений моторики желудочно-кишечного тракта // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2025. Т. 35. №4. С. 7–17.
Частые вопросы
В каких случаях при гастроэнтерите нужно срочно обращаться к врачу?
Если возникают сильное обезвоживание, высокая температура, частая неукротимая рвота, кровь в стуле, нарушение сознания, судороги или слабость, нужна срочная медицинская помощь.
врач-эксперт