Гепатит B
Вирус гепатита B
Возбудитель гепатита B (гепатита б) — ДНК-содержащий вирус из семейства Hepadnaviridae (гепаднавирусов) рода Orthohepadnavirus.
Структура вируса гепатита В
В сердцевине вируса содержится его генетический материал (ДНК) и фермент ДНК-полимераза, а во внешней и внутренней оболочках — особые белки антигены. У каждого из них своя роль в жизненном цикле вируса.
Так, поверхностный антиген или HBsAg (hepatitis B surface antigen), который встроен во внешнюю оболочку, отвечает за внедрение вируса в клетки печени.
Поверхностный антиген (HBsAg) вируса гепатита В также называют австралийским, потому что впервые он был обнаружен в крови аборигенов Австралии.
Ядерный антиген, или HBcAg (hepatitis B core antigen), находящийся во внутренней оболочке вируса, обладает высокой иммуногенностью (вызывает иммунный ответ организма на вирус).
Антиген инфекционности, или HBeAg (hepatitis B e antigen), который представляет собой трансформированный ядерный антиген и тоже находится во внутренней оболочке вируса, отвечает за размножение вируса в клетках организма.
Вирус гепатита В нечувствителен к ультрафиолету и очень устойчив во внешней среде: жизнеспособен при комнатной температуре 3 месяца, при замораживании — 15–20 лет, при нагревании до 60 °С — 4 часа. К тому же достаточно совсем небольшого количества этого патогена, чтобы вызвать инфицирование. Поэтому вирус гепатита В представляет серьёзную угрозу.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Пути передачи инфекции
Вирус гепатита В — гемоконтактная инфекция. Это значит, что патоген передаётся при контакте с кровью, а также другими биологическими жидкостями инфицированного (слюна, эякулят и моча). Однако кровь наиболее заразна.
Вирус гепатита B чаще всего передаётся при контакте с инфицированной кровью
Потенциально опасные ситуации:
- медицинские процедуры: гемодиализ, переливание крови, стоматологическое лечение;
- косметические операции: выполнение пирсинга, нанесение татуировок; бритьё, маникюр, чистка зубов чужой зубной щёткой;
- использование общего шприца для внутривенного введения наркотических веществ;
- незащищённый половой контакт.
Гепатит В входит в список инфекций, передаваемых половым путём: инфицирование возможно через мельчайшие повреждения во влагалище, на пенисе или в анальном отверстии.
Ещё один частый путь передачи инфекции — заражение ребёнка от матери во время родов. Например, в странах Африки и Юго-Восточной Азии, где вирусный гепатит В широко распространён, большинство пациентов заразились им от инфицированной матери.
Специфика иммунного ответа на вирус гепатита B
После попадания в организм человека вирус с током крови доставляется в печень, вызывая иммунопатологическую реакцию. Это значит, что клетки печени разрушает не сам вирус гепатита В, а особые вещества (цитотоксические Т-клетки), которые производит иммунная система. Получается, что остановить атаку вируса гепатита В организм может только ценой уничтожения собственных клеток — инфицированных вирусом клеток печени.
Существует связь между выраженностью иммунного ответа и исходом болезни. При адекватном иммунном ответе часто течение болезни тяжёлое из-за гибели инфицированных клеток в большом количестве, но впоследствии наступает полное выздоровление и острый гепатит В не переходит в хронический. А при стёртых и лёгких формах заболевания, когда некоторое количество вируса остаётся в клетках печени, значительно выше вероятность развития хронического гепатита В.
По некоторым данным, даже для тех людей, кто переболел с выработкой антител, сохраняется риск, что инфекция реактивируется. Это возможно, например, при иммунодефицитных состояниях в связи с онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией и др.
Острый и хронический гепатит B. Симптомы острого гепатита B
В развитии вирусного гепатита В выделяют несколько периодов:
- инкубационный,
- преджелтушный,
- желтушный.
Инкубационный период при заражении вирусом гепатита B может составлять несколько месяцев (от 30 до 180 дней, в среднем 75–80 дней). В это время пациент, как правило, не знает о своей болезни, но уже заразен для окружающих.
О заразности человека с вирусным гепатитом В можно судить по результатам анализов крови.
Если тест обнаруживает в биоматериале вирусный антиген HBeAg, это значит, что вирус активно размножается в организме и такой пациент может инфицировать других людей. Когда же HBeAg больше не выявляется в крови, а вместо него появляются антитела anti-HBe, пациент перестаёт быть заразным.
В преджелтушный период болезнь может маскироваться под другие заболевания.
Симптомы преджелтушного периода болезни:
- слабость,
- лихорадка,
- боли в суставах,
- тошнота, рвота и диарея,
- аллергические высыпания.
Период желтухи обычно сопровождается такими симптомами:
- пожелтение кожи и/или белков глаз,
- выраженная слабость,
- снижение аппетита,
- головокружение и головная боль,
- усиление кожного зуда.
Продолжительность этого периода — от нескольких дней до нескольких месяцев, в среднем 2–6 недель. Признаки гепатита B одинаковы у мужчин и женщин. Иногда у пациентов с вирусным гепатитом В болезнь протекает без желтухи.
Желтуха — один из симптомов гепатита В
Если организм справился с воспалением и вирусной нагрузкой, инфицирование заканчивается выздоровлением. У взрослых людей так происходит в 90–95% случаев.
Если же иммунитет инфицированного человека не смог побороть вирус, развивается хронический гепатит В. Чаще всего это происходит у детей. Так, в хроническую форму гепатит В переходит примерно у 95% инфицированных в младенчестве и раннем детстве и только у 5% взрослых.
Вирус гепатита В — одна из самых частых причин развития хронических заболеваний печени.
Возможные осложнения гепатита B
Острый гепатит В может привести к развитию ряда осложнений:
- острой печёночной недостаточности;
- массивному геморрагическому синдрому (склонности к кровоточивости).
Если же гепатит В перешёл в хроническую форму, он может вызвать опасные для жизни осложнения:
- цирроз печени — замещение здоровой ткани органа соединительной тканью;
- гепатоцеллюлярную карциному — первичный рак печени.
Чтобы своевременно выявить заболевание, а при хронической форме гепатита В держать под контролем риск развития опасных осложнений, используют методы лабораторной диагностики.
Диагностика
При подозрении на острый вирусный гепатит В могут назначить клинический анализ крови с определением лейкоцитарной формулы, чтобы своевременно выявить осложнения и неотложные состояния и оценить тяжесть заболевания, и общий анализ мочи, чтобы оценить уровень метаболитов билирубина.
Способы диагностики вирусного гепатита B
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — это метод, который выявляет генетический материал (ДНК) вируса в биоматериале.
Серологические методы выявляют антигены, то есть вирусные белки, и антитела к ним — белковые вещества, которые вырабатывает иммунная система, чтобы отразить атаку вируса.
После инфицирования в крови обнаруживаются поверхностный антиген (HBsAg) и антиген инфекционности (HBeAg). Они указывают на стадию инфекционного процесса:
Антиген HBsAg говорит о заражении вирусом гепатита В. Выявляется уже в инкубационный период гепатита В и в первые 4–6 недель после появления симптомов болезни, затем перестаёт определяться. Если HBsAg присутствует в крови пациента более 6 месяцев, это может говорить о переходе болезни в хроническую форму.
Антиген HBeAg в крови свидетельствует об активном размножении вируса в организме и заразности человека. Выявляется в инкубационный период и при первых признаках болезни, затем исчезает. Если высокий уровень HBeAg сохраняется на протяжении 3–4 недель болезни, это говорит об угрозе перехода гепатита В в хроническую форму.
Антиген HBcoreAg находят только в клетках печени. Его нельзя обнаружить с помощью анализа крови.
Ко всем трём антигенам вируса организм вырабатывает специфические антитела.
Anti-HBs антитела начинают циркулировать в крови, когда наступает выздоровление после острой фазы болезни. Обычно они обнаруживаются через 3–4 месяца после исчезновения HBsAg. В это время, как правило, завершается фаза окна — состояние, когда в крови инфицированного не обнаруживаются ни вирусный HBs-антиген, ни антитела к нему. Появление антител anti-HBs обычно говорит о формировании иммунитета к вирусу гепатита В. Эти же антитела выявляют в крови и после вакцинации против вируса гепатита В.
Антитела к ядерному антигену HBcoreAg класса M (IgM) вырабатываются в конце инкубационного периода и циркулируют в крови, когда проявляются симптомы болезни. В дальнейшем, через 4–6 месяцев, они сменяются на антитела класса G (IgG) — с самым продолжительным сроком циркуляции в крови: они могут сохраняться у выздоровевшего всю жизнь. Исследование этих антител используется в составе комплексной диагностики, чтобы установить наличие гепатита B и определить его стадию: острая, хроническая инфекция или перенесённое заболевание.
Анализ на anti-HBe антитела в составе комплексного исследования позволяет проконтролировать течение острого гепатита B и спрогнозировать дальнейшее развитие заболевания. Так, быстрое исчезновение антигена HBeAg из крови и нарастание титра anti-HBe практически исключает угрозу перехода гепатита В в хроническую форму. Если же антиген HBeAg продолжает обнаруживаться в крови дольше 3–4 недель, это может говорить о развитии хронического гепатита В.
Лечение гепатита B
При остром гепатите В врач может назначить курс противовирусных препаратов продолжительностью от 3 до 6 месяцев. После завершения лечения, как правило, рекомендуют поддерживающую терапию в течение 12 месяцев.
Пациентам с острым гепатитом В очень важно придерживаться диеты, поддерживать баланс питательных веществ, восполнять потери жидкости, вызванные рвотой и диареей.
При хроническом гепатите В могут назначать противовирусные препараты, которые подавляют размножение вируса, помогают замедлить процесс развития цирроза печени и снизить риск развития рака печени.
Как правило, медикаментозное лечение позволяет подавить размножение вируса, однако не приводит к полному излечению, поэтому большинство пациентов принимают противовирусные препараты на протяжении всей жизни.
Диета и режим при гепатите B
Пациентам с острым гепатитом В рекомендуют постельный режим и щадящую диету. Это значит, что из рациона нужно исключить жареные, копчёные, маринованные блюда и жирное мясо вроде свинины или баранины. Также при остром гепатите В категорически запрещено употреблять алкоголь.
После выздоровления от острого заболевания ещё как минимум полгода нужно соблюдать режим дня и придерживаться щадящей диеты.
Из рациона исключают всё острое, жареное, копчёное, алкоголь, крепкий чай и кофе, сдобу, жирное мясо, бульоны, животные жиры, шпинат, лук, редис, редьку, клюкву, торты, крем, мороженое, газированные напитки, шоколад.
Остальные продукты важно правильно обрабатывать: готовить их на пару, варить, тушить или запекать.
Блюда подают тёплыми, питаются часто — 5 раз в сутки.
Профилактика вирусного гепатита В
Поскольку возможные осложнения хронического гепатита В у некоторых пациентов — цирроз и рак печени — смертельно опасны, Всемирная организация здравоохранения рекомендует профилактическую вакцинацию против вируса.
Эффективный способ профилактики гепатита B — вакцинация
Вакцина против вируса гепатита В была разработана в 1987 году. Кампания по иммунизации людей против гепатита В по всему миру началась с 1990-х годов, а к 2019 году три дозы вакцины получили уже 85% людей во всём мире.
Наиболее эффективная схема вакцинации против вирусного гепатита В — это внутримышечное введение трёх доз вакцины с интервалами:
- Первая доза вводится в первые сутки жизни ребёнка, желательно в первые 12 часов.
- Вторую дозу ребёнок получает через месяц после первой прививки.
- Третья доза должна быть введена через 6 месяцев от начала вакцинации.
Если человек не был привит против вируса гепатита В в младенчестве и ему предстоит хирургическое вмешательство, то рекомендуют вакцинацию по экстренной схеме: три дозы на 0, 7 и 21-й день с повторным введением через 12 месяцев от начала вакцинации.
Иммунитет после полной (трёхдозовой) вакцинации сохраняется около 20 лет, а возможно, и всю жизнь.
Частые вопросы
Пациенты с хроническим гепатитом В также должны следить за режимом дня и питанием и придерживаться рекомендаций врача: принимать назначенные противовирусные препараты и проходить обследования.
врач-эксперт