Мастит
Что такое мастит
Мастит — это воспаление тканей молочной железы. Наиболее часто оно развивается у женщин в период лактации, но может и не быть связано с грудным вскармливанием.
Молочная железа состоит из жировой, соединительной и железистой ткани.
Жировая ткань относительно однородна, она распределяется по всей молочной железе, а её объём зависит от комплекции и возраста женщины.
Железистая ткань представляет собой отдельные сегменты — доли, — а в разрезе напоминает цветок с лепестками.
Молочные доли оканчиваются протоками и соединяются в районе соска
Каждая доля состоит из железистых альвеол и протоков. Альвеолы — основная функциональная единица молочной железы. Они выстланы железистыми клетками, лактоцитами, которые вырабатывают молоко, если женщина кормит грудью. Протоки — это каналы, по которым молоко перемещается от альвеол к соску.
Соединительная ткань окружает каждую молочную дольку, формируя структурные перегородки, которые отделяют и поддерживают доли. Она также окружает молочные протоки, которые ведут молоко из долек к соску.
Воспаление при мастите возникает или в железистых альвеолах, или в протоках.
Молочная железа в норме и при мастите
Молочная железа также имеет множество кровеносных сосудов и нервных волокон. Поэтому при мастите грудь в месте воспаления болит, а кожа в районе поражённого участка краснеет и становится горячей.
Без адекватного и своевременного лечения мастит может привести к развитию гнойного воспаления, а в тяжёлых случаях — спровоцировать заражение крови и другие опасные для жизни осложнения.
В Международной классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) мастит относят к кодам N61 («Воспалительные болезни молочной железы») и О91 («Инфекции молочной железы, связанные с деторождением»).
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Разновидности мастита
В зависимости от формы и степени тяжести мастита диагностика и лечение могут быть разными. Классификация помогает врачам точно диагностировать заболевание и назначить адекватную терапию.
По форме течения:
- острый мастит: характеризуется внезапным развитием симптомов и выраженными признаками воспаления (боль, покраснение и отёк молочной железы). Чаще всего вызван бактериальной инфекцией;
- хронический мастит: протекает менее явно и может развиваться постепенно.
По локализации и глубине поражения:
- поверхностный мастит может быть подкожным или субареолярным. В первом случае воспаление развивается непосредственно под кожей молочной железы и проявляется в виде красноты, отёка и болезненности. Во втором оно локализуется под ареолой соска и может проявляться в виде уплотнения, боли и покраснения в области ареолы;
- глубокий мастит может быть интрамаммарным или ретромаммарным. При интрамаммарном воспаление развивается внутри тканей молочной железы и может протекать без ярких внешних признаков, проявляться только болью в глубине железы. Ретромаммарный развивается за молочной железой, ближе к грудной стенке. Он может вызвать общие симптомы, например повышение температуры тела.
По распространённости процесса:
- ограниченный: воспаление затрагивает одну область;
- диффузный мастит: воспаление распространяется по всей молочной железе.
По функциональному состоянию молочной железы:
- лактационный мастит: возникает в период кормления грудью;
- нелактационный — развивается вне лактации.
Причины мастита
Достаточно часто мастит развивается у женщин, которые кормят грудью. Но состояние может появиться и вне периода лактации — на фоне травмы, хирургического вмешательства или аутоиммунной реакции.
Причины лактационного мастита
Наиболее часто лактационный мастит протекает в острой форме. Одна из наиболее распространённых его причин — бактериальная инфекция. Как правило, это золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Вредоносные микроорганизмы могут попасть в молочную железу через микротравмы в районе соска. Больше всего грудь подвержена травмированию в первые недели лактации: в этот период соски ещё не адаптировались к новому типу воздействия и их целостность может нарушаться.
Довольно часто травмы возникают из-за неправильного захвата соска при кормлении. Если младенец недостаточно широко открывает рот, давление на ареолу (розоватую или коричневатую кожу вокруг соска) распределяется неправильно и образуются трещины.
Мастит может развиваться из-за затруднённого оттока молока, который возникает при закупорке молочных протоков, или из-за слишком долгих перерывов между кормлениями, плохого аппетита у ребёнка или резкого отлучения от груди. Застой молока формирует благоприятную среду для активного размножения и роста колоний микроорганизмов.
Во всём мире лактационный мастит встречается у 2–30% кормящих женщин. Пик заболеваемости приходится на первые 3 недели после родов.
Причины нелактационного мастита
Мастит вне периода кормления грудью встречается намного реже, чем лактационный: его доля среди воспалительных заболеваний груди составляет всего 5–7%. Он может протекать как в острой, так и в хронической форме.
Причины острого нелактационного мастита
Острый нелактационный мастит чаще всего развивается из-за проникновения инфекции в молочную железу. Основными источниками инфекции являются очаги воспалительных заболеваний, такие как кариес, хронические инфекции лор-органов, пиелонефрит, а также заболевания кожи и половых органов.
Хирургические вмешательства, особенно связанные с установкой грудных имплантов, также могут стать причиной острого воспаления, если в послеоперационном периоде возникает воспаление.
Повреждения кожи — порезы, ожоги или натирание тканью плотно прилегающего белья — могут создавать благоприятные условия для проникновения в ткани болезнетворных микроорганизмов.
Причины хронического нелактационного мастита
Хронический нелактационный мастит в большинстве случаев связан с изменениями в тканях молочной железы и гормональными дисбалансами. К примеру, его может вызвать объёмное новообразование, гормональные изменения во время полового созревания, климакса или из-за патологии яичников. Иногда мастит развивается на фоне беременности, приёма гормональных лекарств или даже менструации. Например, женщина может испытывать боль в груди в определённые дни цикла, которая затем проходит.
Причиной хронического мастита может быть недолеченное воспаление, некоторые формы мастопатии Доброкачественная дисплазия молочной железы (мастопатия)Общее название для различных доброкачественных изменений в молочных железах, которые сопровождаются появлением уплотнений, боли и других симптомов. или системные факторы: аутоиммунные процессы, снижение иммунитета.
Также мастит может развиваться без каких-либо видимых причин. Такая форма называется идиопатической. Это очень редкая разновидность мастита. Она возникает у рожавших женщин, как правило, в первые 5 лет после родов.
Симптомы мастита
Мастит — это воспалительное заболевание молочной железы, которое может проявляться различными симптомами. Они могут варьироваться в зависимости от его формы (острой или хронической) и индивидуальных особенностей пациентки.
Симптомы острого мастита нарастают очень быстро. Женщина, как правило, испытывает сильную боль в молочной железе — это один из наиболее характерных признаков заболевания. Боль обычно достаточно интенсивная и усиливается при прикосновении или кормлении грудью. Молочная железа становится отёчной и покрасневшей, нередко кожа в районе воспаления нагревается. У некоторых пациенток при нелактационном мастите могут наблюдаться выделения из соска в виде гноя или крови. При лактационном мастите количество молока снижается, сцеживать его становится труднее.
Острый бактериальный мастит может сопровождаться повышением температуры, головной болью и общим недомоганием.
Хронический мастит также может проявляться болями и дискомфортом в молочной железе, но его симптомы обычно менее выраженные, чем при остром течении болезни. Один из возможных признаков этой формы заболевания — ощущение, что грудь увеличилась в объёме. Оно появляется за счёт уплотнений — характерного признака мастита.
Некоторые женщины с хроническим маститом отмечают гнойные или кровянистые выделения из соска.
К какому врачу обращаться при мастите
Лечит и диагностирует мастит акушер-гинеколог. Здоровье молочных желёз тесно связано с состоянием матки и других репродуктивных органов, а также напрямую зависит от баланса половых гормонов в организме женщины.
При необходимости первичную оценку симптомов мастита может провести терапевт. При гнойно-деструктивных формах мастита может потребоваться консультация хирурга.
Диагностика мастита
При подозрении на мастит важно как можно скорее обратиться к врачу. Он проведёт комплексную диагностику, чтобы определить форму и степень тяжести заболевания, и на основании этих данных сможет назначить адекватную терапию.
В первую очередь врач проводит беседу с пациенткой, чтобы выяснить, какие симптомы она испытывает, как давно сохраняется недомогание и что могло послужить причиной его развития. Например, если женщина недавно родила ребёнка и ещё не успела наладить оптимальный режим кормлений, мастит, скорее всего, вызван воспалением на фоне нарушенного оттока молока.
После сбора анамнеза врач выполняет физический осмотр. Он включает пальпацию молочных желёз, которая позволит выявить или исключить болезненность, уплотнения, локальное повышение температуры и покраснение отдельных областей.
Если по результатам осмотра врач выявит признаки мастита, он назначит лабораторные исследования, чтобы уточнить диагноз.
Лабораторная диагностика мастита
Лабораторные исследования играют важную роль в диагностике мастита. Они помогают врачам точно установить форму и степень тяжести заболевания, а также выбрать наиболее эффективное лечение.
Чтобы оценить общее состояние пациентки и выявить признаки воспаления, назначают клинический анализ крови. Увеличение количества лейкоцитов (белых кровяных клеток) и СОЭ при мастите свидетельствует об инфекционном воспалении.
При подозрении на бактериальную инфекцию у кормящих женщин проводится бактериологическое исследование молока. Небольшую порцию отправляют в лабораторию для выявления бактерий и определения их чувствительности к антибиотикам. Также врач может назначить соскоб с поверхности кожи груди. Эти анализы необходимы, чтобы подобрать наиболее подходящее антибактериальное лечение.
В некоторых случаях, особенно при хроническом мастите, может потребоваться оценка уровня половых гормонов и пролактина (гормона, отвечающего в том числе за выработку молока). Это позволяет выявить или исключить гормональные нарушения, которые могли спровоцировать мастит.
Инструментальная диагностика мастита
Чтобы определить форму и степень тяжести мастита, врач может назначить инструментальные исследования.
Ультразвуковое исследование молочных желёз позволяет визуализировать структуру тканей, выявить или исключить кисты, опухоли, гнойные абсцессы и другие изменения.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) может потребоваться для более детальной визуализации тканей.
Маммография (рентгенография молочных желёз) позволяет обнаружить опухоли и другие изменения в молочных железах. Её могут назначить женщинам старше 40 лет при нелактационном мастите.
Если в ходе диагностики обнаружены подозрительные участки или опухоли, может потребоваться биопсия. Это исследование, при котором врач при помощи тонкой длинной игры делает прокол и берёт небольшой участок содержимого опухоли. Материал отправляют в лабораторию и изучают на предмет злокачественных изменений.
Лечение мастита
Лечение мастита зависит от типа и степени тяжести заболевания, общего состояния здоровья пациентки, её статуса (например, кормящая мать) и многих других аспектов.
В основе лечения мастита лежит медикаментозная терапия: врач может назначить курс антибиотиков, а также противовоспалительные или обезболивающие средства.
Помимо лекарственной терапии, специалист порекомендует дополнительные меры, необходимые для восстановления нормальной работы желёз. Среди них — полное опорожнение молочных желёз (у кормящих женщин), компрессы, снимающие воспаление, физиотерапевтические процедуры.
Обе формы мастита — лактационный и нелактационный — могут протекать как остро, так и хронически. В хроническую форму заболевание переходит при позднем обращении к врачу или неадекватном лечении.
Лечение лактационного мастита
В основе терапии лактационного мастита лежит лечение трещин сосков и налаживание регулярного грудного вскармливания с правильным захватом соска. Если кормление невозможно, необходимо наладить своевременный отвод молока при помощи молокоотсоса или ручного сцеживания.
Острый мастит, как правило, носит бактериальный характер, поэтому для лечения требуется курс антибиотиков. Самостоятельно назначать себе препарат категорически запрещено: делать это может только врач, основываясь на результатах обследований и учитывая состояние здоровья пациентки. В противном случае лечение не только будет неэффективным, но и нанесёт вред здоровью. Важно также соблюдать рекомендации врача относительно дозировки и продолжительности приёма лекарств: даже если по ощущениям наступило улучшение или выздоровление, важно продолжить курс лечения, пока врач не отменит препарат: недолеченная инфекция способна привести к рецидивам, которые хуже поддаются лечению.
При тяжёлом течении мастита может потребоваться хирургическое вмешательство.
Лечение нелактационного мастита
На начальном этапе обычно назначается антибактериальная и противовоспалительная терапия. Если хронический мастит связан с гормональными нарушениями, по результатам анализов врач назначит гормональные препараты.
Лечение хронического мастита может быть длительным. В зависимости от причины, оно включает не только медикаментозную терапию, но и симптоматическое лечение и даже хирургические методы.
Чтобы снизить выраженность симптомов, в процессе лечения или при идиопатическом характере мастита применяют физиотерапевтические процедуры (например, ультразвуковую терапию или магнитотерапию). Они способствуют уменьшению выраженности воспалительных процессов.
Хирургическое вмешательство может потребоваться, если в ходе обследования выявлена киста, абсцесс или новообразование.
Профилактика мастита
Профилактика играет большую роль в здоровье молочных желёз. Правильный уход, соблюдение мер гигиены и рекомендаций по грудному вскармливанию способны значительно снизить риски мастита.
Так как наиболее часто мастит встречается у кормящих женщин, этой категории пациенток стоит наиболее внимательно относиться к профилактическим мерам. Сразу после родов следует позаботиться о том, чтобы младенец захватывал сосок правильно и не травмировал его во время сосания. Если наладить процесс самостоятельно не получается, полезно обратиться к педиатру или консультанту по грудному вскармливанию.
Помимо техники прикладывания важна регулярность кормлений: своевременное опорожнение молочных желёз помогает предотвратить застой молока, закупорку каналов и развитие воспаления.
Всем без исключения женщинам следует избегать длительного ношения слишком обтягивающего белья: оно ограничивает циркуляцию крови в молочных железах и может травмировать их.
Особое внимание стоит уделить здоровью лимфатической системы: лимфа отвечает за распознавание и выведение из организма болезнетворных микроорганизмов, а также борьбу с ними. Если лимфатическая система работает не в полную силу, риск воспалительных процессов повышается.
В молочных железах находится большое количество лимфоузлов
Питьевой режим (употребление 1,5–2 литров чистой воды в день) препятствует сгущению лимфы и её застою в тканях, а регулярные физические нагрузки помогают ей активнее циркулировать по всему организму.
Помимо этого, стоит уделить внимание общему состоянию здоровья и поддержанию иммунитета. Чтобы организм своевременно распознавал инфекции и эффективно боролся с ними, необходимо, чтобы режим дня включал достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, регулярные физические нагрузки, рациональное и разнообразное питание.
Источники
- Чадаев А. П., Зверев А. А. Диагностика и лечение острого лактационного мастита // РМЖ. 2001. № 3. С. 117.
- Blackmon M. M., Nguyen H., Mukherji P. Acute mastitis // StatPearls. 2023.
Частые вопросы
врач-эксперт