Москва
Каталог анализов и услуг

Витамин B1 — тиамин

Витамин B1 — тиамин
681
5.0
Витамин B1, или тиамин, — это биологически активное вещество, которое поддерживает работу нервной системы, сердца и мышц, участвует в обмене глюкозы, улучшает циркуляцию крови, участвует в кроветворении, выступает как антиоксидант — защищает организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Что такое витамин B1

Витамин B1 — это не просто очередная буква в «витаминном» алфавите, а настоящий «машинист», который запускает и поддерживает работу клеток.

Именно тиамин помогает клеткам преобразовывать питательные вещества в энергию, необходимую для работы сердца, мозга, мышц. Если витамина B1 не хватает, здоровье начинает барахлить, возникает упадок сил, усталость и даже проблемы с нервной системой.

Зачем нужен витамин B1

Основная функция витамина B1 — участие в обмене веществ. Тиамин помогает преобразовывать углеводы в энергию, необходимую для каждой клетки организма.

Также B1 незаменим для здоровья нервной системы. Он играет важную роль в синтезе нейротрансмиттеров — веществ, которые передают сигналы между нервными клетками.

Один из ключевых нейротрансмиттеров, в выработке которого участвует тиамин, — ацетилхолин, отвечающий за память, обучение и мышечный контроль. Нехватка тиамина может нарушить этот процесс и привести к раздражительности, ухудшению памяти и другим неврологическим проблемам.

Ещё витамин B1 поддерживает работу сердца. Он участвует в метаболизме пирувата ПируватСоль пировиноградной кислоты, конечный продукт метаболизма глюкозы. — основного источника энергии для сердечной мышцы. Дефицит тиамина может спровоцировать сердечную недостаточность.

Наконец, хотя и в меньшей степени, витамин B1 обладает антиоксидантными свойствами. Он помогает нейтрализовать свободные радикалы — агрессивные обломки молекул, которые повреждают здоровые клетки, — и таким образом замедлить процесс старения организма.

В каких продуктах содержится витамин B1

Витамин B1 (тиамин) содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Однако некоторое его количество теряется при термической обработке.

Продукты, богатые витамином B1:

Продукт 
Содержание витамина B1 в 100 г, мг 
Комментарий
Продукт  Пищевые дрожжи 
Содержание витамина B1 в 100 г, мг  7,6–115 
Комментарий Дезактивированные дрожжи, которые обладают сырным привкусом и часто используются в веганской кухне
Продукт  Семена подсолнечника 
Содержание витамина B1 в 100 г, мг  1,48 
Комментарий Отличный источник витамина B1, магния, витамина E и других полезных веществ
Продукт  Свинина 
Содержание витамина B1 в 100 г, мг  0,7–0,9 
Комментарий Особенно нежирные куски мяса
Продукт  Чечевица 
Содержание витамина B1 в 100 г, мг  0,87 
Комментарий Также богата белком, клетчаткой и фолиевой кислотой
Продукт  Орех макадамия 
Содержание витамина B1 в 100 г, мг  0,73 
Комментарий Источник тиамина, полезных жиров и антиоксидантов
Продукт  Бразильский орех 
Содержание витамина B1 в 100 г, мг  0,62 
Комментарий Натуральный источник тиамина и селена
Продукт  Чёрная фасоль 
Содержание витамина B1 в 100 г, мг  0,5 
Комментарий Источник витамина B1, клетчатки, белка и других питательных веществ
Продукт  Форель 
Содержание витамина B1 в 100 г, мг  0,4 
Комментарий Также богата белком и омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами
Продукт  Бурый рис 
Содержание витамина B1 в 100 г, мг  0,4 
Комментарий Цельнозерновой продукт, который также содержит клетчатку
Продукт  Зелёный горошек 
Содержание витамина B1 в 100 г, мг  0,26 
Комментарий Содержит не только тиамин, но и витамин C, клетчатку
Продукт  Тунец, консервированный в масле 
Содержание витамина B1 в 100 г, мг  0,22 
Комментарий Натуральный источник тиамина, белка и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот
Продукт  Спаржа 
Содержание витамина B1 в 100 г, мг  0,16 
Комментарий Овощ, богатый витаминами B1 и K, фолиевой кислотой и другими питательными веществами
Продукт  Брюссельская капуста 
Содержание витамина B1 в 100 г, мг  0,16 
Комментарий Богатый источник витаминов B1, C, K, A, фолиевой кислоты
Продукт  Тофу 
Содержание витамина B1 в 100 г, мг  0,11 
Комментарий Источник белка и полезных минералов (кальция, фосфора), важных для здоровья костей и зубов
Продукт  Обогащённые злаки 
Содержание витамина B1 в 100 г, мг  Содержание тиамина зависит от особенностей производства 
Комментарий Хлеб, хлопья для завтраков, макаронные изделия

Пищевые дрожжи — безусловный лидер по содержанию витамина B1. На 100 г продукта может приходиться до 115 мг этого веществ

Суточная норма витамина B1

Суточная норма витамина B1 (тиамина) зависит от нескольких факторов — возраста, пола человека, его состояния его здоровья и образа жизни.

В целом рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 1,5 мг, для подростков до 14 лет — 1,3 мг, для детей — 0,7 мг.

Факторы, которые могут увеличить потребность в витамине B1:

  • интенсивные физические нагрузки. Спортсменам и людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом, может потребоваться больше тиамина, так как их энергетические потребности выше;
  • некоторые заболевания. Болезнь Крона или целиакия могут нарушать усвоение тиамина и увеличивать потребность в нём;
  • диета с высоким содержанием углеводов. Если человек употребляет очень много углеводов, потребуется больше витамина B1 для их эффективного усвоения;
  • злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь ухудшает усвоение тиамина и ускоряет его выведение из организма.

Дефицит витамина B1

Дефицит витамина B1 (тиамина), хотя и не всегда заметный на первый взгляд, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Наиболее распространённые причины дефицита витамина B1:

  • недостаточное употребление этого вещества с пищей: несбалансированный рацион, в состав которого не входят натуральные источники тиамина;
  • хронический алкоголизм;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — целиакия, болезнь Крона, язвенный колит, синдром короткой кишки (осложнение после операции по удалению сегментов кишечника);
  • некоторые хронические болезни — сахарный диабет, сердечная недостаточность, ВИЧ-инфекция;
  • приём лекарственных препаратов, прежде всего мочегонных;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • гемодиализ — процедура, с помощью которой очищают кровь от токсинов, так как почки с этой задачей не справляются;
  • генетические факторы — мутации в генах, которые негативно влияют на усвоение тиамина.
Целиакия

Люди с целиакией — непереносимостью растительного белка глютена — входят в группу риска по дефициту витамина B1

На ранних стадиях симптомы дефицита тиамина часто стёртые и неспецифические. Их легко проигнорировать или списать на усталость, стресс или погрешности в питании.

Ранние симптомы нехватки тиамина:

  • слабость, усталость;
  • повышенная раздражительность, тревожность, перепады настроения;
  • потеря аппетита;
  • боль и дискомфорт в животе;
  • запоры или диарея.

Поздние симптомы нехватки тиамина:

  • мышечная слабость: трудности при ходьбе, подъёме по лестнице и других физических нагрузках;
  • атрофия (истончение) мышц, особенно в ногах;
  • одышка;
  • отёки ног;
  • увеличение печени.

Если не начать лечение, дефицит тиамина может привести к неврологическим расстройствам (хроническим болям, слабости, нарушению координации движений), сердечной недостаточности, необратимым когнитивным нарушениям (потере памяти, спутанности сознания, трудностям с мышлением), а также к депрессии и психозу.

Грозные осложнения дефицита тиамина: болезнь бери-бери и синдром Вернике — Корсакова.

Болезнь бери-бери — заболевание, вызванное тяжёлым и продолжительным дефицитом витамина B1.

Первые случаи болезни бери-бери были зафиксированы в странах Азии. В конце XIX века жители азиатских стран стали употреблять белый очищенный рис вместо коричневого. При обработке зёрен — очистке от внешней оболочки — рис терял значительную часть питательных веществ, в том числе и тиамина.

В регионах, где люди перешли на белый рис, врачи и учёные стали фиксировать случаи странной болезни, которая сопровождалась слабостью, отёками, проблемами с сердцем и неврологическими расстройствами. Заболевание назвали «бери-бери», что в переводе с сингальского (официального языка Шри-Ланки) как раз и означает «чрезвычайная слабость».

Слабость в мышцах — один из основных симптомов болезни бери-бери

Синдром Вернике — Корсакова — нейродегенеративное расстройство, которое сопровождается когнитивными (умственными) и двигательными нарушениями. Обычно это заболевание развивается у людей, которые в течение долгого времени употребляют спиртные напитки. При этом у них нарушается усвоение витамина B1. К другим причинам можно отнести расстройства пищевого поведения (анорексию, булимию), хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта, операции на желудке и кишечнике, хроническую диарею, рак желудка.

Избыток витамина B1

Тиамин — водорастворимое вещество, которое довольно быстро выводится из организма. Поэтому гипервитаминоз (избыток) витамина B1 встречается нечасто. Однако в последние годы число таких случаев увеличилось — и во многом это связано с бесконтрольным приёмом биологически активных добавок, которые содержат этот компонент.

Основные причины избытка тиамина:

  • приём больших доз витамина B1 с биологически активными добавками;
  • большое количество продуктов, обогащённых витамином B1, в рационе;
  • инъекции тиамина (особенно без контроля дозировки врачом);
  • некоторые генетические мутации, которые могут привести к интоксикации тиамином.

Наиболее распространённые симптомы избытка тиамина:

  • аллергическая реакция в виде крапивницы;
  • тошнота и рвота;
  • диарея, боли в животе;
  • тахикардия — учащённое сердцебиение;
  • слабость, недомогание;
  • отёки рук и ног;
  • головная боль;
  • повышенная потливость.

В редких случаях — обычно при внутривенном введении тиамина — может развиться анафилактический шок.

Анафилактический шок — опасное для жизни состояние, которое сопровождается нарушениями дыхания и кровообращения

Диагностика дефицита витамина B1

Сегодня в аптеках, магазинах, на маркетплейсах представлено огромное количество биологически активных добавок и витаминных комплексов. Многие «прописывают» себе приём витаминов самостоятельно. Это может нарушить нормальную работу организма. Поэтому при подозрении на дефицит того или иного вещества важно проконсультироваться с врачом и сдать анализы, которые позволяют оценить баланс витаминов и в случае дефицита рассчитать необходимую для его восполнения дозу.

Витамин B1 (тиамин)
Вен. кровь (+320 ₽) 255 7 дней
255 бонусов
2 550 ₽
В корзину
7 дней
Вен. кровь 320 ₽
2 550 ₽
В корзину
Водорастворимые витамины: B1, B5, B6, C
Вен. кровь (+320 ₽) 972 7 дней
972 бонуса
9 720 ₽
В корзину
7 дней
Вен. кровь 320 ₽
9 720 ₽
В корзину
Витамины группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12
Вен. кровь (+320 ₽) 1 447 7 дней
1 447 бонусов
14 470 ₽
В корзину
7 дней
Вен. кровь 320 ₽
14 470 ₽
В корзину

Источники

  1. Северин Е. С. Биохимия : учебник. М., 2015.
  2. Frank L. Thiamin in clinical practice // J Parenter Enteral Nutr. 2015. Vol. 39(5). P. 503–520. doi:10.1177/0148607114565245

Частые вопросы

Тиамин — это витамин B1. Основная его функция — участие в обмене веществ. Тиамин помогает преобразовывать углеводы в энергию, необходимую для каждой клетки организма.
Больше всего витамина B1 — в пищевых дрожжах: на 100 г продукта может приходиться до 115 мг этого вещества. Другие источники тиамина: семена подсолнечника, свинина, чечевица, орех макадамия, бразильский орех, чёрная фасоль, форель, бурый рис, зелёный горошек, тунец, консервированный в масле, спаржа, брюссельская капуста, тофу, обогащённые злаки.
Информацию проверил
врач-эксперт
Нина Зубова
Нина Зубова
Врач-хирург, врач-колопроктолог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы