Бругиоз
Что такое бругиоз
Бругиоз (малайский вухерериоз) — это одна из разновидностей гельминтозов (заболеваний, которые вызывают паразитарные черви).
Бругиоз распространён в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Китае, Японии, Малайзии, на острове Цейлон
Возбудитель бругиоза — круглые черви нематоды, точнее два их вида — Brugia malayi (бругия малайская) и Brugia timori (бругия тимори).
Нематоды — круглые черви, ведущие паразитический образ жизни
Длина взрослой самки червя может достигать 60 мм. Самцы обычно гораздо меньше — до 25 мм.
В течение своей жизни Brugia malayi и Brugia timori меняют нескольких хозяев. Окончательными хозяевами становятся человек, некоторые виды обезьян, кошки и собаки. Переносчики болезни — кровососущие насекомые, чаще всего комары.
Когда комар кусает заражённого человека или животное, в его тело через ротовой аппарат проникают личинки паразита — микрофилярии. Они развиваются внутри комара в течение 8–35 дней (всё зависит от температуры окружающей среды: чем теплее, тем быстрее происходит созревание личинок). После этого микрофилярии возвращаются в ротовой аппарат комара и поджидают там новую жертву.
Когда заражённый комар кусает человека, микрофилярии попадают в его кожу, оттуда добираются до кровеносных сосудов, где продолжают расти.
Через 3–18 месяцев микрофилярии становятся взрослыми нематодами, переселяются в лимфатические сосуды и начинают размножаться, порождая новые личинки.
Продолжительность жизни взрослых нематод может достигать 17 лет.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Симптомы бругиоза
Как и многие другие виды гельминтозов, бругиоз может протекать бессимптомно. Обычно так происходит, если количество паразитов в организме невелико, они не закупоривают лимфатические сосуды и не вызывают воспаления.
Однако в большинстве случаев болезнь развивается по другому сценарию. После инкубационного периода (он продолжается 2–3 месяца) появляются первые признаки бругиоза — повышение температуры тела, обильное потоотделение, сыпь на коже, кожный зуд, воспаление лимфатических узлов.
Крапивница и кожный зуд могут указывать на бругиоз
Эти симптомы связаны с тем, что паразиты образуют клубки в лимфатических сосудах и тем самым закупоривают их. Кроме того, в ходе своей жизнедеятельности нематоды выделяют токсичные вещества, которые вызывают аллергическую реакцию.
Как правило, через несколько дней после появления острых симптомов признаки болезни постепенно угасают.
Подобные обострения возникают у инфицированного человека с определённой периодичностью. У одних приступы бругиоза случаются всего пару раз в год, у других происходят ежемесячно.
Если вовремя не диагностировать болезнь и не начать лечение, то спустя 5–7 лет после заражения бругиоз перейдёт в хроническую форму.
Основные симптомы хронического бругиоза:
- трофические язвы — открытые незаживающие раны на коже или слизистых оболочках;
- целлюлит — острое воспаление подкожной жировой клетчатки;
- дерматит — воспаление кожи;
- бородавчатые разрастания и складки на коже;
- элефантиаз ног — увеличение их размера, вызванное застоем лимфы (лимфостазом).
При элефантиазе ноги становятся похожи на бесформенные глыбы
В некоторых случаях бругиоз протекает иначе. Микрофилярии (личинки паразита) скапливаются не в кровеносных сосудах, а в тканях организма. При этом в них образуются плотные узелки — гранулёмы. Увеличиваются лимфатические узлы, печень становится крупнее, просвет бронхов сужается, возникают приступы кашля (особенно по ночам).
Осложнения бругиоза
Наиболее распространённое осложнение бругиоза — присоединение бактериальной инфекции в месте повреждения лимфатического сосуда, способное привести к тромбофлебиту (воспалению стенок вен), а иногда и к сепсису (заражению крови).
Кроме того, у людей, страдающих бругиозом, может развиться перитонит (воспаление брюшины), эмпиема плевры (скопление гноя в лёгочной оболочке), гнойный артрит (воспаление суставов).
Диагностика бругиоза
Диагностикой и лечением бругиоза занимаются инфекционисты и паразитологи. В некоторых случаях требуется помощь хирурга.
На приёме врач спросит, какие жалобы есть у пациента, и проведёт осмотр, во время которого он обратит внимание на характерные признаки инфекции — сыпь на коже, увеличение лимфатических узлов (преимущественно паховых и подмышечных), болезненность по ходу поражённых лимфоузлов. Все эти симптомы характерны для острой фазы бругиоза.
На хроническую стадию болезни укажут обезображенные ноги (реже мошонка у мужчин), покрытые грубой кожей с трещинами, бородавчатыми разрастаниями и незаживающими язвами.
Заражение нематодами может отразиться на результатах общего и биохимического анализа крови. В ОАК может быть обнаружено повышенное количество лейкоцитов, а также сдвиг лейкоцитарной формулы влево Сдвиг лейкоцитарной формулы влевоПоявление в крови молодых лейкоцитов, которые в норме должны быть в костном мозге. Такое состояние наблюдается, когда иммунная система бросает в бой все свои силы, в том числе и незрелые клетки.. В биохимическом исследовании отмечается снижение уровня общего белка.
Если повреждена лимфатическая система почек, то в общем анализе мочи может обнаружиться лимфа. В медицине такое состояние называют хилурия.
Окончательно подтвердить диагноз помогает анализ, способный обнаружить личинки паразитов в крови.
Кровь для анализа набирают ночью (это связано с жизненным циклом паразита) или после провокационного теста с диэтилкарбамизином. Это вещество заставляет личинки нематод выйти в кровеносное русло, где их можно обнаружить с помощью лабораторных исследований.
Медикаментозное лечение бругиоза
Пациентов с диагнозом «бругиоз» лечат в инфекционном отделении стационара. Им назначают антипаразитарные и противовоспалительные лекарственные препараты. Если присоединилась вторичная бактериальная инфекция, пациентам также нужно принимать антибиотики.
Облегчить самочувствие человека помогают жаропонижающие и обезболивающие средства.
Для восстановления нормальной циркуляции лимфы также могут назначить ЛФК, физиолечение, массаж, компрессионные чулки.
Хирургическое лечение бругиоза
Если консервативная терапия не приносит результата, прибегают к хирургическим методам лечения.
Чтобы сформировать новые пути тока лимфы взамен блокированных, проводят лимфовенозное анастомозирование (его также называют лимфовенозным шунтированием). В некоторых случаях может потребоваться трансплантация (пересадка) лимфатических узлов: здоровый узел перемещают в поражённую область, чтобы восстановить там нормальное движение лимфы.
Также врач может рекомендовать дебуляцию — операцию по иссечению поражённой лимфедемой ткани. Это может быть необходимо, если другие методы лечения не помогают и состояние тканей продолжает ухудшаться.
Прогноз и профилактика бругиоза
В большинстве случаев прогноз бругиоза благоприятный, однако на полное восстановление могут уйти месяцы.
Элефантиаз (слоновость) ног может привести к инвалидности.
Если у человека развилась вторичная бактериальная инфекция и он при этом не лечится, то болезнь может закончиться летальным исходом.
Специфической профилактики бругиоза пока нет. Единственный способ сдержать распространение болезни — уничтожать комаров с помощью инсектицидов (специальных химических препаратов).
Для профилактики бругиоза проводят дезинсекцию — распыляют специальные составы в местах обитания и размножения комаров
Правила профилактики бругиоза:
- носить закрытую одежду в местах обитания комаров — переносчиков болезни;
- использовать репелленты и фумигаторы;
- для барьерной защиты — установить на окна и двери противомоскитные сетки;
- поддерживать иммунитет — правильно и сбалансированно питаться, бывать на свежем воздухе, больше двигаться.
Источники
- Чебышев Н. В., Пак С. Г. Инфекционные и паразитарные болезни развивающихся стран. М., 2008.
- Инфекционные болезни. Руководство / под ред. В. М. Семенова. М., 2014.
врач-эксперт