Гепатит E
Гепатит E: определение болезни
Гепатит Е — острое инфекционное заболевание, вызванное одноимённым вирусом, который относится к семейству Herpesviridae (герпес-вирусов).
Эта болезнь достаточно распространённая: ежегодно в мире регистрируется около 3 миллионов новых случаев гепатита E. При этом, по разным оценкам, количество инфицированных пациентов, у которых вирусный гепатит E не проявляет себя симптомами, может достигать 20 миллионов человек.
Входные ворота для инфекции — полость рта. Оттуда вирус гепатита E попадает в тонкий кишечник, затем в кровоток и в печень. Там, в финальной точке своего путешествия, вирусные частицы проникают внутрь гепатоцитов — клеток печени — и начинают активно размножаться.
Со временем заражённые гепатоциты погибают. Из них высвобождаются «свежеиспечённые» вирусные частицы — они идут искать новых хозяев и инфицируют здоровые клетки.
В ответ на вирусную активность организм начинает вырабатывать антитела — белки, которые уничтожают захватчика.
Возбудитель болезни
Возбудитель гепатита E — одноимённый вирус (HEV, Hepatitis Е virus), который относится к семейству герпес-вирусов (Herpesviridae).
Строение вируса гепатита E: снаружи оболочка с характерными шипами, внутри генетический материал — нить РНК
Вирус гепатита E неустойчив во внешней среде — он погибает при кипячении и при воздействии антисептиков, но может долго сохраняться в сырой воде и не до конца приготовленном мясе.
Есть четыре основных генотипа вируса гепатита E:
- 1-й и 2-й опасны только для человека, обычно передаются через загрязнённую воду;
- 3-й и 4-й также встречаются у животных (оленей, домашних свиней и диких кабанов, моллюсков) и могут передаваться от них людям.
Пути передачи
Источник инфекции — человек, который болеет или недавно переболел гепатитом E. Он может быть заразен как во время инкубационного периода, так и в течение месяца от начала заболевания.
Чаще всего гепатит E передаётся с грязной водой. Так бывает в период дождей и наводнений, когда вода на улицах загрязняется фекалиями.
В 1955 году в Индии была зарегистрирована вспышка гепатита E, когда заболело около 30 тысяч человек. Причиной стало употребление загрязнённой воды.
Факторы риска заражения вирусным гепатитом E:
- высокая плотность населения;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- неправильное хранение, обработка и приготовление пищи;
- нарушение санитарно-технических требований на станциях водоснабжения;
- инфицирование членов семьи.
После перенесённого гепатита E формируется устойчивый иммунитет, обычно пожизненный.
Код по МКБ
В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (МКБ-10) гепатиту E присвоен код В17.2.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Виды гепатита E
Выделяют несколько разновидностей гепатита E в зависимости от симптомов заболевания, его тяжести и прогноза.
Виды гепатита E по клиническим признакам:
- безжелтушная форма — характерна для начальной стадии заболевания, до появления первых симптомов, а также в конце болезни, когда формируется стойкий иммунитет;
- желтушная форма — выявляется при нарастании симптомов.
Виды гепатита E по исходу:
- с выздоровлением;
- с переходом в хроническую форму — риск выше у пациентов с иммунодефицитом (СПИДом, туберкулёзом, тяжёлыми хроническими заболеваниями), а также у людей, принимающих иммуносупрессанты (лекарственные препараты, которые подавляют иммунитет);
- с неблагоприятным прогнозом (у беременных).
Степени гепатита E по тяжести протекания болезни:
- лёгкая;
- среднетяжёлая;
- тяжёлая;
- фульминатная (гепатит у беременных, молниеносное развитие болезни).
Чаще всего тяжёлую форму гепатита E обнаруживают у беременных женщин, людей пожилого возраста и у мужчин. Кроме того, в группе риска пациенты, принимающие иммуносупрессоры (лекарственные препараты, которые подавляют иммунитет), и те, кто злоупотребляет спиртными напитками.
Симптомы гепатита E
Инкубационный период гепатита E, как правило, составляет 5–6 недель, но иногда симптомы могут появиться уже через 2 недели или, наоборот, через 10 недель после попадания вируса в организм. При этом человек становится заразным уже через несколько дней после того, как он сам был инфицирован, и может заражать окружающих в течение 3–4 недель.
Как правило, вирусным гепатитом E болеют люди в возрасте от 15 до 40 лет. Реже заболевание развивается у детей, но у них оно обычно протекает бессимптомно.
После завершения инкубационного периода развиваются первые симптомы болезни. Пациенты жалуются на слабость и недомогание, снижение аппетита, рвоту и тошноту. У них могут появиться сильные боли в верхней части живота и правом подреберье.
Температура тела обычно остаётся нормальной или повышается незначительно.
Такой преджелтушный период чаще всего длится 1–9 дней. Затем появляются признаки нарушения работы печени: моча становится тёмной, а кал, наоборот, обесцвечивается, белки глаз и кожа желтеют. Сохраняются симптомы интоксикации — тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Иногда развивается кожный зуд.
Кожный зуд — один из симптомов вирусного гепатита E
Через 1–3 недели симптомы начинают регрессировать, наступает выздоровление, которое может растянуться на 1–2 месяца.
У людей из группы риска вирусный гепатит E может протекать дольше и тяжелее. При этом у пациентов развивается гемоглобинурия (в моче появляется гемоглобин), геморрагия (сосудистые кровотечения), острая печёночная недостаточность.
Гепатит E у беременных
Инкубационный период вирусного гепатита E у беременных обычно составляет 2–8 недель. Затем наступает первая, безжелтушная форма болезни.
Основные симптомы безжелтушного этапа гепатита E у беременных:
- слабость, разбитость;
- боли в мышцах;
- тошнота, реже рвота;
- отсутствие аппетита;
- заложенность носа;
- першение в горле.
Следующий этап — желтушный.
Основные симптомы желтушного этапа гепатита E у беременных:
- потемнение мочи;
- обесцвечивание кала;
- снижение артериального давления;
- пожелтение белков глаз, уздечки языка, а затем и кожи;
- образование на коже синяков и мелких кровоизлияний без видимых причин;
- увеличение в размерах печени и селезёнки.
Гепатит E очень опасен для беременных женщин. Заражение во II или III триместре беременности в 50% случаев приводит к внутриутробной смерти ребёнка. У женщины при этом может развиться острая печёночная недостаточность, которая иногда приводит к энцефалопатии (поражению головного мозга) и коме.
Для профилактики вирусного гепатита E беременной необходимо соблюдать правила личной гигиены, не пить загрязнённую воду, регулярно посещать акушера-гинеколога.
Гепатит E опасен для беременных и может привести к внутриутробной смерти ребёнка
Осложнения гепатита E
Осложнения вирусного гепатита E можно разделить на две группы: печёночные (или истинные) и внепечёночные.
Печёночные осложнения гепатита E:
- острая печёночная недостаточность — быстрое массивное повреждение печени, резкое нарушение её функций, которое может привести к энцефалопатии (поражению головного мозга), геморрагии (повышенной кровоточивости), коагулопатии (нарушению свёртывания крови);
- холестаз — нарушение выработки и выведения жёлчи, которое сопровождается осветлением кала, потемнением мочи, горьким привкусом во рту и мучительным кожным зудом;
- ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание) — патология, при которой в сосудах бесконтрольно формируются тромбы и одновременно с этим происходят множественные массивные кровоизлияния;
- острая почечная недостаточность на фоне тяжёлой печёночной недостаточности;
- у беременных — преждевременные роды.
Внепечёночные осложнения гепатита E:
- гломерулонефрит — воспаление почечных клубочков (гломерул), которое сопровождается болью в пояснице и нарушением мочеиспускания;
- риск развития рака кожи.
Боль в пояснице может быть признаком гломерулонефрита — одного из осложнений гепатита E
Диагностика гепатита E
Диагностикой и лечением людей с гепатитом E занимаются терапевты, инфекционисты, гастроэнтерологи.
На приёме врач опрашивает и осматривает пациента, уточняет, как давно появились симптомы заболевания, а также назначает дополнительные лабораторные исследования.
Лабораторная диагностика
Оценить общее состояние пациента позволяет общий анализ крови (ОАК). Обычно при гепатите E в ОАК повышено количество лимфоцитов и моноцитов и понижена концентрация нейтрофилов (все они — разновидности лейкоцитов, белых кровяных телец).
Для биохимического анализа крови при гепатите E характерно повышение уровня общего билирубина, увеличение АЛТ (аланинаминотрансферазы), АСТ (аспартатаминотрансферазы) и печёночных ферментов — гамма-ГТ (гамма-глютамилтранспептидазы) и щелочной фосфатазы.
Общий анализ мочи может выявить гематурию (появление в моче крови), протеинурию (повышенное содержание белка) и цилиндрурию (присутствие в моче особых белков — цилиндров).
При подозрении на вирусный гепатит E будут полезны прицельные анализы, которые позволяют обнаружить в крови антитела к возбудителю заболевания.
Антитела IgM обычно появляются уже через неделю после заражения и могут сохраняться до 2 лет. Антитела IgG обнаруживаются примерно с 40-го дня и в течение 15 лет после инфицирования.
Антитела в крови человека, переболевшего вирусным гепатитом E, могут обнаруживаться в течение 15 лет
Дифференциальная диагностика с другими заболеваниями
При подозрении на вирусный гепатит E важно дифференцировать его с другими заболеваниями.
Отличить гепатиты E, B и C помогают исследования генетического материала вируса, которые проводятся методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).
Для дифференциации с инфекционным мононуклеозом (острым вирусным заболеванием, которое поражает лимфатические узлы) врач может назначить анализ на вирус Эпштейна — Барр.
Отличить гепатит E от лептоспироза (инфекционного заболевания, которое поражает печень, почки, мышцы, лёгкие и центральную нервную систему) помогает симптоматика: при лептоспирозе пациенты обычно жалуются на выраженные боли в икроножных мышцах.
Листериоз (бактериальная инфекция, которая поражает печень, лимфатические узлы, миндалины и центральную нервную систему) также отличается от гепатита E симптомами: при листериозе увеличиваются лимфоузлы и резко поднимается температура.
В некоторых случаях можно принять гепатит E за амёбиаз — инфекцию, которая поражает печень и толстую кишку. Исключить амёбиаз позволяет лабораторная диагностика.
Лечение гепатита E
Специфического лечения гепатита E пока нет. В основном терапия направлена на то, чтобы снять симптомы болезни и восстановить нормальную работу печени.
При лёгкой и среднетяжёлой форме гепатита E лечение проводят в инфекционных отделениях стационара. Пациентам назначают специальную диету. Её принципы: дробное питание (до 6 раз в день маленькими порциями), ограничение соли, отказ от сладостей, кофе, острых, жирных и консервированных блюд, обогащение рациона кашами, нежирными молочными продуктами, фруктами и овощами.
Тяжёлую форму вирусного гепатита E лечат в отделении интенсивной терапии. Чтобы устранить интоксикацию, пациентам через капельницу вводят солевые растворы, глюкозу, электролитные смеси. При угрозе геморрагии (сосудистых кровотечений) используют лекарственные препараты, которые улучшают микроциркуляцию и свойства крови. Если обнаружены массивные внутренние кровотечения — переливают плазму, тромбоцитарную массу (препарат крови, который содержит большое количество тромбоцитов).
Особое внимание уделяют лечению беременных женщин. Если есть угроза их жизни, может потребоваться экстренное прерывание беременности.
Прогноз
В целом прогноз гепатита E благоприятный — после выписки из стационара полное выздоровление наступает через 2–3 месяца. Болезнь редко затягивается или переходит в хроническую форму.
Прогноз для беременных женщин обычно хуже. В некоторых случаях, если жизнь пациентки под угрозой, врачи ставят вопрос об экстренном прерывании беременности.
Профилактика
Основные способы профилактики вирусного гепатита E связаны с нормами гигиены.
Меры профилактики гепатита E:
- употребление чистой питьевой воды, хорошо промытых продуктов;
- соблюдение правил личной гигиены.
Чтобы не заразиться гепатитом E, нужно использовать только чистую питьевую воду
Чтобы не заразиться, беременным на любом сроке лучше не посещать территории с высокой заболеваемостью гепатитом E (Индию, страны Азиатского региона).
Источники
- Гепатит Е / Всемирная организация здравоохранения. 2022. 2. Hepatitis E questions and answers for health professionals / Center for disease control and prevention. 2020
- Ильченко Л. Ю., Малинникова Е. Ю. Фульминантные случаи гепатита Е // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 2. С. 313.
- Энтеральные гепатиты (гепатит А и Е) у взрослых : клинические рекомендации / Национальное научное общество инфекционистов. 2014.
врач-эксперт