Парамнезия
Что такое парамнезия
Парамнезия — это когнитивное расстройство, при котором у человека появляются ложные воспоминания о событиях, которые никогда не происходили в действительности, или искажаются по содержанию подлинные воспоминания: в реальности события были совершенно другими. Такое состояние может указывать на психические расстройства, неврологические заболевания или тяжёлую интоксикацию.
Первым использовать этот термин стал немецкий психиатр Эмиль Крепелин в 1886 году. Так он называл нарушение памяти, при котором страдает содержание воспоминаний, а не их количество, как, например, при амнезии.
Эмиль Вильгельм Магнус Георг Крепелин — немецкий психиатр, создатель классификации психических заболеваний
По статистике, парамнезия чаще обнаруживается у людей пожилого и старческого возраста, страдающих психическими или неврологическими заболеваниями. Также такое состояние может возникнуть у молодых людей, столкнувшихся с интоксикацией алкоголем, наркотическими веществами, марганцем и некоторыми тяжёлыми металлами. У детей парамнезии возникают редко.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Причины парамнезии
Причины парамнезии пока до конца не исследованы. Чаще всего такие нарушения возникают при сбое работы лобных и височных долей мозга, поясной извилины (части головного мозга, которая проходит вдоль мозолистого тела), а также гипоталамуса и передних отделов таламуса.
Области головного мозга, работа которых при парамнезии нарушается
Заболевания и состояния, при которых может развиться парамнезия:
- черепно-мозговые травмы;
- инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения;
- корсаковский синдром — нарушение работы головного мозга, вызванное острым дефицитом тиамина (витамина B1);
- абсцесс (отграниченное гнойное воспаление) ткани головного мозга;
- церебральный атеросклероз — хроническое заболевание, при котором из-за отложений холестерина просвет в мозговых сосудах сужается и может уменьшиться до критического;
- болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера — хронические дегенеративные заболевания головного мозга, при которых в его клетках накапливаются патологические белки, в результате клетки умирают;
- деменция — постепенное угнетение мыслительных функций мозга: мышления, памяти, внимания, координации движений;
- психоз, развившийся в том числе на фоне шизофрении, сифилиса головного мозга, энцефалита;
- интоксикация алкоголем, наркотическими веществами, марганцем, тяжёлыми металлами.
Виды парамнезии
В медицине различают несколько основных видов парамнезии, и все их роднит одно — события, которые «помнят» люди с таким диагнозом, никогда не происходили в действительности или случались, но память их существенно исказила.
Конфабуляции — это вымышленные воспоминания, которыми человек замещает память о реальных событиях.
К ярким примерам конфабуляций можно отнести рассказы о великом прошлом или героических подвигах, невероятном былом богатстве или удивительных приключениях человека с парамнезией.
Обычно содержание конфабуляций соответствует настроению человека: в маниакальном состоянии люди могут говорить о былом могуществе, а в подавленном — обвинять себя в ужасных преступлениях, совершённых в прошлом.
Псевдореминисценции — смещение воспоминаний во времени, при этом содержание воспоминаний соответствует действительно происходившим событиям. Например, события из далёкого прошлого воспринимаются как совсем свежие, а недавние переносятся на годы, а иногда даже на десятилетия назад.
Криптомнезия — нарушение памяти, при котором человек не может различить действительность и сны, фантазии. Считает настоящими мнимые воспоминания, а то, что он действительно пережил, кажется ему сном. Например, при криптомнезии человек может напевать известную старую песню и быть уверенным, что её сочинил именно он.
При криптомнезии, в отличие от плагиата, присвоение чужого авторства происходит неосознанно
Ложное узнавание — нарушение идентификации предмета или объекта. Например, человек может чувствовать себя как дома в обстановке, в которой он оказался впервые, принимать абсолютно незнакомых людей за родственников и, наоборот, не узнавать себя в зеркале.
Симптомы парамнезии
Ключевой признак парамнезии — качественное искажение воспоминаний. Может нарушаться как содержание, так и порядок воспоминаний. Например, при псевдореминисценциях пациент помнит суть событий из прошлого правильно, но ему трудно определить, какие события происходили в далёком прошлом, а какие случились совсем недавно — в его памяти все они перемешиваются, хронология нарушается.
У некоторых людей с диагнозом «парамнезия» присутствуют сопутствующие симптомы, например, теряется способность узнавать себя: видя собственное отражение в зеркале, они не в состоянии себя идентифицировать. У других могут возникнуть слуховые или зрительные галлюцинации.
При этом ложные воспоминания зачастую оказываются настолько правдоподобными, что человек безоговорочно верит в них и не может критически взглянуть на ситуацию.
Осложнения парамнезии
Парамнезия — это в большинстве случаев симптом другого, более тяжёлого заболевания, например черепно-мозговой травмы, опухоли головного мозга, церебрального атеросклероза, деменции, болезни Паркинсона или Альцгеймера, психоза, алкогольной интоксикации. Все они опасны не только для здоровья, но и для жизни человека.
Кроме того, многие люди очень тяжело переживают потерю самосознания. Утрата собственной личности может привести к безысходности, тревоге, депрессии, а в худшем случае и к суицидальным мыслям.
Диагностика парамнезии
Диагностикой и лечением парамнезии занимаются психиатры.
На приёме врач выслушает жалобы пациента, проведёт серию нейропсихологических тестов, назначит лабораторные и инструментальные исследования.
Нейропсихологическое тестирование
Главная задача нейропсихологического тестирования — проверить, как пациент запоминает информацию. Для этого врач может попросить его прочитать, а затем повторить наизусть 10 слов или пересказать прочитанный текст.
Человек, страдающий парамнезией, вероятнее всего, забудет часть информации, а вместо неё использует вымышленные данные. Например, поменяет часть слов на свои собственные или создаст другой сюжет рассказа.
Лабораторная диагностика
Оценить общее состояние здоровья помогут общий и биохимический анализы крови, а также общий анализ мочи.
При подозрении на церебральный атеросклероз, который мог спровоцировать парамнезию, врач назначит исследования уровня холестерина в крови.
Заподозрить болезнь Альцгеймера помогает анализ на холинэстеразу — фермент, который регулирует нервные импульсы.
Инструментальная диагностика
Определить, с чем связана парамнезия, иногда помогает магнитно-резонансная томография (МРТ). Это исследование позволяет выявить нарушения в строении ткани головного мозга, обнаружить опухоли или травмы, помогает диагностировать болезнь Альцгеймера или другую деменцию.
МРТ — один из основных инструментальных методов диагностики структурных патологий головного мозга
Электроэнцефалография — определение биоэлектрической активности головного мозга — позволяет исключить эпилептическую природу парамнезии.
Лечение парамнезии
Чтобы справиться с парамнезией, необходимо вылечить основное заболевание, которое привело к нарушению памяти.
Пациентам, перенёсшим инсульт, в острой фазе и в период реабилитации назначают медикаментозную терапию, а также лечебную физкультуру с упражнениями на различных тренажёрах, лечебный массаж. Для восстановления речи рекомендуют артикуляционные упражнения и языковую терапию с логопедом.
При корсаковском синдроме восполняют недостаток тиамина (витамина B1), рекомендуют ноотропные лекарственные препараты, а также средства, улучшающие кровообращение головного мозга. Однако чаще всего это состояние трудно обратимо.
Лечение церебрального атеросклероза включает диету (минимум животных жиров и быстрых углеводов, ограничение соли) и медикаментозную терапию для предупреждения увеличения размера и числа атеросклеротических бляшек. Обычно для этого используют статины — препараты, которые снижают уровень холестерина. Предотвратить закупорку сосудов помогают антиагреганты и антикоагулянты — эти средства, как правило, назначают по особым показаниям, например, если церебральный атеросклероз сочетается с гипертонической болезнью, сахарным диабетом, мерцательной аритмией.
В дополнение к лекарственным средствам могут назначить физиотерапию. Обычно она включает лечебную физкультуру, электрофорез, электросон или различные лечебные ванны (кислородные, радоновые, углекислые, натриевые).
Лекарственные препараты помогают облегчить состояние пациента и уменьшить проявления парамнезии
Людям с диагностированной болезнью Паркинсона врач, скорее всего, назначит специальные противопаркинсонические лекарства, которые могут затормозить гибель клеток в мозге.
Основной лекарственный препарат для лечения болезни Альцгеймера — мемантин. Это так называемый NMDA-антагонист (или антагонист NMDA-рецепторов), который препятствует гибели нервных клеток.
Благодаря действию мемантина темпы ухудшения памяти и других мыслительных функций замедляются, может повышаться работоспособность, снижаться утомляемость. Также мемантин помогает снизить вероятность развития депрессии и тревожных состояний, характерных для прогрессирования деменции.
Прогноз при парамнезии
Прогноз парамнезии зависит от причины, которая спровоцировала нарушение памяти. В большинстве случаев состояние пациента удаётся стабилизировать, но некоторые болезни (например, сифилис головного мозга или энцефалит) могут привести к неблагоприятному исходу, опасным осложнениям — частичному или полному параличу, тяжёлым нарушениям мышления.
Профилактика парамнезии
Снизить риск развития парамнезии помогает профилактика органических и функциональных нарушений со стороны головного мозга: переход на здоровый образ жизни, предупреждение черепно-мозговых травм. Для этого нужно отказаться от курения, сбалансированно питаться, поддерживать оптимальный индекс массы тела (ИМТ) и ежегодно проверять уровень холестерина, жиров и сахара в крови.
Также рекомендуется привести в порядок нервную систему: избегать стрессов, меньше нервничать, спать не меньше 8 часов в сутки и контролировать уровень артериального давления (после 40 лет полезно измерять давление регулярно, хотя бы раз в неделю, даже если самочувствие хорошее).
Не последнюю роль играют регулярные физические нагрузки. Причём вовсе не обязательно заставлять себя заниматься на тренажёрах или бегать: можно прогуляться на свежем воздухе, поплавать, потанцевать, покататься на велосипеде, предпочесть лифту лестницу, поработать в саду или сделать несложную утреннюю зарядку — даже умеренная активность намного лучше её отсутствия.
Нужно в любом возрасте сохранять социальные связи, больше общаться, по возможности работать, заниматься хобби, корректировать слух при его снижении.
Источники
- Воропаев А. С., Якупова Г. А., Соляник М. А. Патология памяти. СПб., 2014.
- Мартынова А. В. Человеческая память: норма и аномалии // Вестник МГУП. 2012. № 4. С. 125–127.
врач-эксперт