Геморрагические лихорадки
Что такое геморрагические лихорадки
Геморрагические лихорадки — зонтичный термин, который объединяет острые инфекционные вирусные заболевания. Общими для всех них признаками становятся тяжёлая интоксикация, повышение температуры тела, наружные и внутренние кровотечения.
Течение геморрагических лихорадок зависит от того, какой именно вирус спровоцировал болезнь.
В зависимости от вида лихорадки, от 10 до 90% случаев заболевания заканчиваются смертью человека.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Возбудители геморрагических лихорадок
Возбудители геморрагических лихорадок — вирусы семейства Flaviviridae (флавивирусы), Filoviridae (филовирусы), Arenaviridae (аренавирусы) и Bunyaviridae (буньявирусы).
Филовирусы вызывают лихорадки Эбола и Марбург, флавивирусы — жёлтую и омскую геморрагическую лихорадку. Инфицирование аренавирусами может привести к лихорадке Ласса, а буньявирусами — к геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС).
Вирусы проникают в клетки человеческого организма и «программируют» их на производство новых вирусных частиц
Естественные резервуары вирусов в природе — грызуны, летучие мыши, приматы. Чаще всего они выступают в роли бессимптомных носителей, но могут заражать других животных и человека.
Переносчиками болезни обычно становятся клещи и комары: укусив больное животное, они сами заражаются вирусом и могут передать его другому животному или человеку при последующем укусе.
Пути передачи геморрагической лихорадки:
- контактный — через прямые контакты с заражёнными животными или людьми;
- инъекционный — при использовании многоразового шприца;
- воздушно-пылевой — при вдыхании микрочастиц мочи или фекалий животных-переносчиков;
- алиментарный — через заражённые продукты питания;
- вертикальный — от матери ребёнку.
Египетские летучие собаки — один из природных резервуаров вируса, способного вызвать геморрагическую лихорадку
Оказавшись в организме человека, все вирусы — возбудители геморрагических лихорадок действуют одинаково: проникают внутрь клеток и используют их ресурсы для собственного воспроизводства. Заражённые клетки становятся «заводами» по производству новых вирусных частиц — вирионов.
После синтеза и сборки свежеиспечённые вирусы выходят в межклеточное пространство и попадают в кровоток, инфицируя новые клетки. При этом в кровь также поступает большое количество цитокинов — биологически активных молекул, которые вызывают воспаление в сосудах. Это приводит к множественным кровоизлияниям по всему организму.
Виды и симптомы геморрагических лихорадок
В зависимости от способа заражения, геморрагические лихорадки можно разделить на три большие группы: клещевые (передаются с укусом клеща), комариные (инфицирование происходит при укусе комара) и зоонозные (болезнь передают животные).
Основные виды клещевых геморрагических лихорадок
Основные виды комариных геморрагических лихорадок
Основные виды зоонозных геморрагических лихорадок
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС, дальневосточная, маньчжурская или мышиная лихорадка) — острое инфекционное заболевание, которое вызывают буньявирусы (Bunyaviridae).
Болезнь занимает одно из первых мест среди природно-очаговых заболеваний в России — ежегодно в нашей стране выявляют до 20 000 случаев болезни.
Источники инфекции — рыжая, красно-серая, желтогорлая полёвки, азиатская лесная мышь, коричневая или норвежская крыса, реже — домовые крысы и мыши.
Заражение происходит в основном воздушно-пылевым путём: человек вдыхает частички высохших испражнений грызунов. Реже вирус передаётся контактным путём — через повреждения на коже или слизистых оболочках — или алиментарным — через загрязнённые продукты питания.
Заразиться мышиной лихорадкой от человека нельзя.
В группе риска по ГЛПС — мужчины в возрасте от 16 до 50 лет, работающие на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, трактористы, водители. Пик заболеваемости обычно приходится на лето и осень.
Инкубационный период мышиной лихорадки может продолжаться от 4 до 49 дней, но чаще он длится 2–3 недели. После этого появляются первые признаки болезни — высокая температура тела (до 39–40 °C), озноб, мучительная головная боль, ухудшение зрения (туман, мушки перед глазами), сухость во рту.
По мере прогрессирования ГЛПС на коже возникает сыпь — мелкие кровоизлияния. Белки глаз краснеют, верхняя половина туловища отекает, на нёбе появляются небольшие красные пятна.
Мелкая красная сыпь на коже — один из возможных симптомов мышиной лихорадки
Через несколько дней может начаться диарея, возникают боли в животе и пояснице. Температура тела при этом может снизиться до нормальных значений.
Примерно через неделю после начала болезни развиваются носовые кровотечения, появляется кровь в моче, а стул становится дёгтеобразным (это признак желудочно-кишечного кровотечения).
Уменьшается количество выделяемой мочи (такое состояние называется олигурией). В тяжёлых случаях человек вовсе перестаёт мочиться, это может привести к опасным осложнениям и даже летальному исходу.
Если организм человека справился с болезнью, то на 9–13-й день постепенно начинается выздоровление. Температура тела приходит в норму, стихает головная боль, появляется аппетит, приходит в норму сон. Мочеиспускание возобновляется, ослабевают боли в животе и пояснице.
Как правило, на полное восстановление после болезни уходит 2–3 недели. После выздоровления у человека формируется стойкий пожизненный иммунитет.
Осложнения геморрагической лихорадки с почечным синдромом
Выраженные наружные и внутренние кровотечения, сильная боль в животе и пояснице, резкое уменьшение количества мочи, частая рвота и одышка указывают на более тяжёлое течение болезни. Риск осложнений при этом возрастает.
Основные осложнения геморрагической лихорадки с почечным синдромом:
- острый респираторный дистресс-синдром, для которого характерны одышка, учащённое дыхание, кашель, тахикардия, синеватый цвет кожи;
- ДВС-синдром — состояние, при котором нарушается процесс свёртывания крови, развиваются кровотечения и одновременно с этим в организме бесконтрольно образуются тромбы;
- острая сердечно-сосудистая недостаточность;
- инфекционно-токсический шок — опасное для жизни состояние, связанное с тяжёлой интоксикацией организма;
- разрыв капсулы почек — нарушение целостности органа, которое сопровождается внутренним кровотечением.
Диагностика геморрагической лихорадки с почечным синдромом
Первый этап диагностики ГЛПС — осмотр пациента.
На приёме инфекционист обратит внимание на характерные признаки болезни — отёк лица, шеи и плечевого пояса (симптом капюшона), отёк слизистой оболочки полости рта, кровоизлияния на белках глаз, налёт на языке, вздутие живота, увеличение печени, сыпь на теле, носовые кровотечения.
На мышиную лихорадку могут указать положительный симптом Пастернацкого (кровь в моче и боль при простукивании почек со стороны спины), а также положительная проба жгута.
Во время пробы жгута (манжеточной пробы) на руке пациента, на 2 сантиметра ниже локтевого сгиба, очерчивают круг. Затем накладывают на плечо манжету и с помощью манометра поддерживают давление на уровне 90–100 мм рт. ст. Спустя 5 минут манжету снимают и в течение нескольких минут ждут, когда кровообращение в руке восстановится. После этого подсчитывают количество мелких красных точек — петехий — в очерченном круге.
Множественные петехии на коже могут указывать на геморрагическую лихорадку
В норме число петехий не превышает 10. Если точек более 20–30, то манжеточная проба считается положительной. Это означает, что работа свёртывающей системы крови нарушена.
Лабораторная диагностика
Пациента с подозрением на ГЛПС будут обследовать и лечить в инфекционном отделении стационара.
Для оценки состояния здоровья и диагностики воспалительных процессов пациентам назначают общий и биохимический анализ крови, а также общий анализ мочи.
В общем анализе крови отмечается повышение уровня лейкоцитов (лейкоцитоз), снижение уровня тромбоцитов (тромбоцитопения), умеренное повышение СОЭ — скорости оседания эритроцитов.
Биохимический анализ может обнаружить повышение уровня мочевины, креатинина, магния, билирубина, печёночных ферментов АЛТ и АСТ.
В моче, вероятнее всего, будет повышенное содержание белка (в медицине такое состояние называют протеинурией).
Выявить сбои в работе свёртывающей системы крови позволяет коагулограмма. При геморрагической лихорадке с почечным синдромом в крови будет снижено количество тромбоцитов, увеличено протромбиновое (ПТВ) и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ), а также повышена концентрация продуктов распада фибрина.
Также пациентам назначают анализ кала на скрытую кровь. При ГЛПС в образце биоматериала будут обнаружены примеси крови.
Подтвердить диагноз помогают прицельные анализы слюны, мочи, крови и других биологических жидкостей пациента. Исследования методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) и ИФА (иммуноферментный анализ) позволяют выделить генетический материал вируса, а также антитела к нему в образце биоматериала.
Инструментальная диагностика
По показаниям пациенту могут назначить УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости, ЭКГ (электрокардиографию), КТ (компьютерную томографию) головного мозга.
Такие методы позволят выявить внутренние кровотечения и оценить их масштабность.
Лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом
Специфического лечения геморрагической лихорадки с почечным синдромом пока не разработано.
Пациентам с таким диагнозом показан строгий постельный режим, лечебная диета № 4 (тёплые мягкие блюда: каши, кисели, нежирные мясные и овощные супы, тёплые напитки). Мясные отвары и фруктовые соки запрещены. Вводить в рацион их можно только после того, как прекратятся кровотечения.
Лекарственные препараты, которые могут назначить при ГЛПС:
- средства от обезвоживания;
- препараты, поддерживающие кислотно-щелочное равновесие в крови;
- кровезаменители и плазмозамещающие растворы (компенсируют кровопотерю);
- при повышенной температуре — парацетамол (препараты ацетилсалициловой кислоты противопоказаны);
- кристаллоидные растворы, которые обеспечивают потребность в воде и электролитах;
- гемостатики (кровоостанавливающие средства).
Прогноз геморрагической лихорадки с почечным синдромом
Прогноз ГЛПС зависит от того, как протекает болезнь. Если она проходит в лёгкой или среднетяжёлой форме, то прогноз в большинстве случаев благоприятный: пациент полностью выздоровеет через 3–6 недель.
Тяжёлая форма мышиной лихорадки может привести к стойкому нарушению функций почек.
Приблизительно в 7–10% случаев заболевание приводит к смерти пациента.
Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом
Вакцины против геморрагической лихорадки с почечным синдромом пока не разработано. Чтобы снизить риск развития болезни, следует придерживаться ряда правил: бороться с грызунами в домах, на дачах и приусадебных участках, тщательно мыть овощи, фрукты и зелень, собранные со своего участка или купленные с рук, во время уборки дачи или подсобного помещения обязательно надевать многослойную медицинскую маску и регулярно её менять. Также важно пить только кипячёную воду, особенно набранную в колодце или ручье.
Источники
- Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом у взрослых : клинические рекомендации / Международная ассоциация специалистов в области инфекций (МАСОИ). 2016.
- Лобзин Ю. В. Руководство по инфекционным болезням. СПб., 2013.
- Шувалова Е. П., Белозёров Е. С., Беляева Т. В. Инфекционные болезни. СПб., 2016.
- Сиротин Б. З. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Хабаровск, 1994.
Частые вопросы
врач-эксперт