Глиобластома
Что такое глиобластома
Головной мозг человека состоит из двух основных видов клеток. Нейроны, или нервные клетки, получают, обрабатывают, хранят и передают информацию. А нейроглии, или, сокращённо, просто глии, помогают нейронам: они обеспечивают их выживание, защищают от вредных веществ.
Одна из разновидностей нейроглий — астроциты. Внешне они напоминают звёздочки с многочисленными отростками — лучами. Отсюда название клеток — по латыни слово astra как раз и означает «звезда».
Так выглядит астроцит под микроскопом. Автор: Bruno Pascal, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
В головном мозге астроциты выполняют очень важные задачи — доставляют питательные вещества из крови к нейронам, служат опорой для нейронов (заполняют промежутки между ними), защищают головной мозг от инфекций и чужеродных веществ.
Иногда в работе астроцитов происходит сбой. Клетки перестают выполнять свои функции и начинают бесконтрольно делиться и разрастаться, образуя опухоль — астроцитому.
Выделяют четыре степени злокачественности астроцитом. Чем выше степень, тем быстрее опухоль растёт и захватывает окружающие ткани.
Глиобластома — это астроцитома четвёртой, то есть максимальной, степени злокачественности.
Новообразование, как правило, локализуется в лобной или височной доле. Реже глиобластомы обнаруживаются в мозжечке МозжечокОтдел головного мозга, расположенный под затылочными долями полушарий. Отвечает за координацию движений, равновесие и мышечный тонус., стволе головного мозга, спинном мозге.
По статистике, глиобластомы диагностируют в 12–15% случаев опухолей головного мозга, преимущественно у мужчин в возрасте от 45 до 75 лет. У детей это заболевание встречается редко.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Причины глиобластомы
Причины глиобластомы пока до конца не установлены. Есть несколько теорий, но ни одна из них пока не была стопроцентно доказана.
Согласно генетической теории, глиобластома возникает из-за мутаций в генах, ответственных за развитие нейроглий (вспомогательных клеток головного мозга). Из-за генетических поломок нейроглии неправильно формируются и со временем становятся злокачественными.
Ещё одна теория связывает развитие глиобластомы с цитомегаловирусной инфекцией. Действительно, во многих образцах ткани, взятых из опухоли, обнаруживается генетический материал цитомегаловируса, в то время как в соседних, здоровых тканях его нет.
Цитомегаловирус — разновидность герпес-вируса, способная вызывать нарушение работы нервной системы, сердца, печени
Некоторые исследователи связывают развитие глиобластомы с ионизирующим излучением. В пользу этой теории говорит тот факт, что у некоторых пациентов опухоль в головном мозге возникла через несколько лет после того, как они перенесли лучевую терапию.
Кроме того, известно, что риск развития глиобластомы выше у людей с некоторыми наследственными заболеваниями.
Наследственные болезни, повышающие риск развития глиобластомы:
- нейрофиброматоз — образование опухолей на коже и в органах нервной системы;
- туберозный склероз — множественные доброкачественные опухоли в различных органах и тканях;
- ретинобластома — опухоль, которая развивается из сетчатки глаза;
- синдром Ли — Фраумени — наследственная предрасположенность к раку, в том числе к редким его видам;
- болезнь фон Гиппеля — Линдау — образование множественных доброкачественных и злокачественных опухолей в почках, поджелудочной железе, головном и спинном мозге, сетчатке глаза.
Популярное в последние годы мнение, что активное использование смартфонов может привести к глиобластоме — это всего лишь распространённый миф.
Виды глиобластомы
Глиобластома считается опухолью четвёртой степени злокачественности. На практике это означает, что у человека с таким диагнозом — рак головного мозга четвёртой, то есть терминальной, стадии.
В зависимости от происхождения глиобластомы бывают первичные и вторичные.
Примерно в 90% случаев глиобластомы первичные, то есть возникшие самостоятельно. В основном такие опухоли выявляют у мужчин старше 55 лет.
В оставшихся 10% обнаруживаются вторичные глиобластомы — возникшие из доброкачественных опухолей головного мозга. Они чаще локализуются в лобной доле и преимущественно возникают у молодых людей.
Основные виды глиобластомы:
- мультиформная глиобластома — наиболее распространённая, возникает спонтанно и рецидивирует практически в 100% случаев;
- гигантоклеточная глиобластома — встречается примерно в 5% случаев. Клетки опухоли очень крупные, с несколькими ядрами;
- глиосаркома — очень редкий вид опухоли. Обычно развивается в одном из полушарий головного мозга и стремительно прорастает в окружающие ткани.
Симптомы глиобластомы
Симптомы болезни появляются, когда опухоль начинает сдавливать окружающие ткани. Обычно первыми признаками глиобластомы становятся головная боль, чувство давления на глаза и тошнота, не связанная с приёмом пищи.
Основные симптомы глиобластомы:
- головная боль;
- головокружение;
- тошнота;
- беспричинная рвота;
- слабость или гипертонус мышц;
- нарушение координации движений;
- нистагм — состояние, при котором глазные яблоки непроизвольно двигаются вверх-вниз или вправо-влево;
- чувство давления на глаза;
- судороги;
- эпилептические припадки;
- нарушение зрения и слуха;
- психические расстройства: галлюцинации, нарушение памяти, мышления;
- резкие перепады настроения и изменение поведения: беспричинная апатия, агрессия, неряшливость;
- заболевания, связанные с дисбалансом гормонов (несахарный диабет, аменорея у женщин, эректильная дисфункция у мужчин);
- кома.
В 1966 году Чарльз Джозеф Уитмен, «техасский снайпер», беспричинно расстрелял 14 человек. По одной из версий, на его поведение повлияла глиобластома
Осложнения глиобластомы
Глиобластома может привести к осложнениям, связанным с нарушением работы головного мозга.
Наиболее распространённые осложнения глиобластомы:
- нарушение слуха и зрения;
- приступы эпилепсии — судороги, потеря сознания, провалы в памяти;
- повышенное внутричерепное давление (из-за того, что опухоль сдавливает ткани мозга);
- нарушение мыслительной функции — провалы в памяти, проблемы с концентрацией внимания.
Диагностика глиобластомы
С симптомами, характерными для глиобластомы, как правило, обращаются к терапевту или неврологу.
Врач осматривает пациента, собирает жалобы, оценивает его рефлексы, тонус мышц, общее психическое и физическое состояние. При подозрении на опухоль пациента направляют на компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ) мозга. Если исследования подтверждают злокачественную опухоль, дальнейшим обследованием и лечением занимаются онкологи, химиотерапевты, нейрохирурги. При необходимости к терапии привлекаются врачи смежных специальностей.
Лабораторная диагностика
Чтобы установить точный диагноз и подобрать максимально эффективное лечение, проводят биопсию опухоли (пункцию головного мозга). Для этого в черепе просверливают маленькое отверстие и через него вводят иглу для биопсии. С её помощью берётся небольшой образец опухоли, который направляют на гистологическое исследование. Манипуляцию выполняют под контролем КТ или МРТ.
В некоторых случаях провести биопсию невозможно, тогда диагноз ставят по имеющимся данным инструментальных и лабораторных исследований.
Для оценки общего состояния организма всем пациентам с опухолью головного мозга назначают общий и биохимический анализ крови, коагулограмму.
Инструментальная диагностика
Золотой стандарт в диагностике глиобластомы — магнитно-резонансная томография, которая позволяет получить послойные снимки тканей мозга и оценить размер, структуру и локализацию новообразования. Это самый информативный и безопасный способ исследования, так как МРТ не использует ионизирующее излучение или рентгеновские лучи. Минус этой процедуры в том, что для неё требуется сложное и дорогое оборудование, которое может позволить себе не каждая больница или медицинский центр. Поэтому в небольших населённых пунктах такой метод исследования обычно недоступен.
Процедура МРТ головного мозга длится 20–30 минут
Если МРТ провести невозможно, пациента направляют на КТ мозга. Этот метод тоже позволяет получить точные послойные снимки, но с помощью рентгеновских лучей.
Дополнительные методы инструментальной диагностики:
- КТ-ангиография или магнитно-резонансная ангиография помогает оценить состояние сосудов;
- магнитно-резонансная трактография позволяет выявить нарушение проводящих путей головного мозга — тракты белого вещества головного мозга, выявляет их целостность, деформацию, смещение. Исследование перед операцией позволяет определить расположение проводящих путей относительно опухоли;
- КТ-перфузия или МР-перфузия необходимы, чтобы оценить кровоток в веществе головного мозга;
- позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), совмещённая с компьютерной томографией, — сравнительно новый метод исследования: в организм вводят необходимое для жизнедеятельности клеток вещество (например, кислород или глюкозу), помеченное радионуклидом, и оценивают, какие участки и виды тканей более активно поглощают это «угощение». В зависимости от поведения тканей делают вывод о раковой опухоли и её характере;
- электроэнцефалография помогает измерить электрическую активность головного мозга;
- рентген грудной клетки и УЗИ органов брюшной полости — стандартные инструментальные исследования, которые проводятся перед хирургическим вмешательством.
Лечение глиобластомы
Выбор тактики лечения зависит от размера и вида опухоли и её локализации. В первую очередь рассматривают возможность хирургического удаления новообразования.
Операцию проводят в специальных нейрохирургических лечебных учреждениях. Если полностью опухоль удалить не удаётся, специалисты стараются убрать максимально большую её часть.
Но в некоторых случаях операцию провести невозможно, так как новообразование может находиться в недоступном для операции месте и хирургическое вмешательство представляет угрозу для жизни. В таком случае врачи подбирают сочетание методов консервативного лечения.
Консервативные методы лечения рака головного мозга:
- лучевая терапия (радиотерапия) — на опухоль точечно воздействуют электромагнитным излучением или рентгеновскими лучами, разрушающими злокачественные клетки;
- химиотерапия — пациенту вводят лекарственные препараты, токсичные для раковых клеток;
- таргетная терапия — лекарственные препараты, которые прицельно уничтожают злокачественные клетки.
Химиотерапия позволяет сдержать рост опухоли и даже уменьшить её, но у этого метода лечения много побочных эффектов
Учёные работают над новыми методами лечения глиобластомы. Такие способы терапии ещё не включены в медицинские стандарты и требуют дополнительных исследований, но дают надежду многим пациентам, для которых традиционные методы лечения оказались неэффективными.
Примеры экспериментальных методов лечения глиобластомы:
- онколитические вирусы. Для этого метода вирусы (например, оспы или герпеса) видоизменяют так, что они могут размножаться только в раковых клетках. После этого их вводят в организм пациента (в некоторых случаях — непосредственно в опухоль), и они разрушают новообразование изнутри;
- иммунотерапия: иммунная система пациента стимулируется с помощью специальной вакцины и начинает лучше «видеть» и активнее уничтожать клетки раковой опухоли;
- изолированная перфузия мозга — во время операции головной мозг подключается к аппарату искусственного кровообращения и отключается от общей системы кровообращения организма. В опухоль вводят концентрированные дозы химиопрепарата, который разрушает раковые клетки, но не воздействует на здоровые ткани.
Прогноз и профилактика глиобластомы
Глиобластома относится к агрессивным и неуклонно прогрессирующим злокачественным опухолям. Средняя продолжительность жизни без лечения может составлять всего несколько месяцев. Если начать терапию, то этот показатель можно увеличить до 2–3 лет.
Специфической профилактики глиобластомы не существует. Чтобы уменьшить вероятность её развития, рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, рационально питаться и снизить уровень стресса в жизни, своевременно лечить инфекционные заболевания.
Источники
- Кобяков Г. Л., Абсалямова О. В., Поддубский А. А. и др. Классификация ВОЗ первичных опухолей центральной нервной системы 2016 г.: взгляд клинициста // Вопросы нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко. 2018. № 82(3). С. 88–96.
- Яковленко Ю. Г. Глиобластомы: современное состояние проблемы // Медицинский вестник Юга России. 2019. № 10(4). С. 28–35.
- Shergalis A., Bankhead A., Luesakul U., et al. Current challenges and opportunities in treating glioblastoma // Pharmacol Rev. 2018. Vol. 70(3). P. 412–445. doi:10.1124/pr.117.014944
- Davis M. E. Glioblastoma: overview of disease and treatment // Clin J Oncol Nurs. 2016. Vol. 20(5). P. 2–8. doi:10.1188/16.CJON.S1.2-8
Частые вопросы
врач-эксперт