Витамин B2 — рибофлавин

Что такое витамин B2
Витамин B2 (рибофлавин) — один из восьми витаминов группы B, играющих ключевую роль в поддержании здоровья.
Название «рибофлавин» связано с двумя терминами: «рибоза» (сахар, входящий в состав витамина B2) и «флавин» (органическое соединение, которое придаёт этому витамину характерный ярко-жёлтый цвет).

Рихард Кун, немецкий химик и биохимик, в 1933 году выделил чистый витамин B2 из молока и описал его структуру. Автор: ETH Zürich, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons
Витамин B2 водорастворимый. Это значит, он быстро усваивается в организме и так же быстро выводится из него с мочой. Поэтому передозировка рибофлавина встречается редко — в основном у людей, которые бесконтрольно принимают витаминные комплексы.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Зачем нужен витамин B2
Витамин B2 — биологически активное вещество, которое выступает в качестве кофермента, то есть помогает ферментам выполнять свои функции.
Производные витамина B2 — ФМН (флавимононуклеотиды) и ФАД (флавинадениндинуклеотиды) участвуют во множестве биохимических процессов в организме.
Процессы, в которых участвуют ФМН и ФАД:
- энергетический обмен. Витамин B2 обеспечивает клетки энергией;
- клеточный рост и развитие. Витамин B2 участвует в синтезе белков и генетического материала (ДНК и РНК), необходимых для роста и деления клеток;
- обмен белков, жиров и углеводов;
- обезвреживание токсичных веществ;
- защита от свободных радикалов — агрессивных обломков молекул, которые повреждают здоровые клетки;
- поддержка здоровья глаз;
- синтез нейротрансмиттеров — веществ, которые передают сигналы между нервными клетками;
- усвоение других витаминов — B6 (пиридоксина) и B9 (фолиевой кислоты);
- синтез гемоглобина — железосодержащего белка, который переносит кислород от лёгких в ткани и органы, а обратно в лёгкие транспортирует углекислый газ.
В каких продуктах содержится витамин B2
Витамин B2 содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения.
Продукты, богатые витамином B2:
Некоторое количество рибофлавина теряется при термической обработке.

100 г спирулины содержат 280% суточной нормы витамина B2
Суточная норма витамина B2
Суточная норма витамина B2 зависит от возраста, пола человека, его состояния здоровья и образа жизни.
В целом рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 2–3 мг, для детей — 0,4–1,8 мг.
Факторы, которые могут увеличить потребность в витамине B2:
- интенсивные физические нагрузки. Спортсменам и людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом, может потребоваться больше рибофлавина, так как их энергетические потребности выше;
- строгая диета. Исключение продуктов, которые содержат рибофлавин, может привести к дефициту этого вещества;
- некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Например, болезнь Крона или целиакия могут нарушать усвоение рибофлавина и увеличить потребность в нём;
- болезни печени и щитовидной железы. При таких заболеваниях выведение витамина B2 из организма может быть ускорено;
- хронические инфекции. Организм использует рибофлавин для поддержания иммунной системы, поэтому потребность в витамине B2 может увеличиться;
- диета с высоким содержанием углеводов. Если человек употребляет очень много углеводов, потребуется больше витамина B2 для их эффективного усвоения;
- злоупотребление спиртными напитками. Алкоголь ухудшает усвоение рибофлавина и ускоряет его выведение из организма;
- приём некоторых лекарственных препаратов — антидепрессантов, оральных контрацептивов, антибиотиков.
Дефицит витамина B2
Дефицит витамина B2 (рибофлавина), хотя и не всегда заметный на первый взгляд, может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
Наиболее распространённые причины дефицита витамина B2:
- недостаточное употребление этого вещества с пищей: несбалансированный рацион, в состав которого не входят натуральные источники рибофлавина;
- хронический алкоголизм;
- заболевания желудочно-кишечного тракта — целиакия, болезнь Крона, язвенный колит, синдром короткой кишки (осложнение после операции по удалению сегментов кишечника);
- некоторые хронические болезни — сахарный диабет, сердечная недостаточность, ВИЧ-инфекция;
- приём лекарственных препаратов — антидепрессантов, оральных контрацептивов, антибиотиков;
- беременность и период грудного вскармливания;
- гемодиализ — процедура, с помощью которой очищают кровь от токсинов, так как почки с этой задачей не справляются;
- генетические факторы — мутации в генах, которые негативно влияют на усвоение рибофлавина.
На ранних стадиях симптомы дефицита рибофлавина часто стёртые и неспецифические. Их легко проигнорировать или списать на усталость, стресс или погрешности в питании.
Ранние симптомы дефицита рибофлавина:
- заеды в уголках рта — хейлит;
- воспаление языка — глоссит;
- шелушение и зуд кожи, особенно в области носогубных складок, вокруг бровей и ушей, на коже головы в зоне роста волос;
- светобоязнь;
- зуд и жжение в глазах;
- воспаление слизистой оболочки полости рта;
- снижение аппетита;
- слабость, утомляемость.

Заеды в уголках рта могут указывать на нехватку витамина B2 — рибофлавина
Длительный дефицит витамина B2 может привести к серьёзным осложнениям.
Осложнения, которые могут развиться из-за нехватки витамина B2:
- гипохромная анемия — разновидность анемии, при которой эритроциты становятся слишком бледными из-за недостатка в них гемоглобина;
- катаракта — заболевание, при котором хрусталик в глазу уплотняется, мутнеет и перестаёт пропускать свет. Из-за этого люди начинают видеть предметы всё более размыто, а со временем зрение и вовсе может пропасть;
- периферическая невропатия — боль, слабость, потеря чувствительности в руках и ногах;
- задержка роста и развития у детей;
- повышенный риск преэклампсии у беременных;
- обострение хронических кожных заболеваний, таких, например, как экзема — воспалительное заболевание кожи, при котором она сильно сохнет, а в некоторых случаях, наоборот, мокнет, на ней появляется специфическая зудящая сыпь и очаги шелушения;
- ухудшение усвоения других витаминов, прежде всего B6 (пиридоксина) и B9 (фолиевой кислоты);
- снижение иммунитета.

Преэклампсия — грозное осложнение беременности, которое сопровождается резким повышением артериального давления и уровня белка в моче
Избыток витамина B2
Рибофлавин — водорастворимое вещество, которое довольно быстро выводится из организма. Поэтому гипервитаминоз (избыток) витамина B2 встречается крайне редко. Однако в последнее время число таких случаев увеличилось — и во многом это связано с бесконтрольным приёмом биологически активных добавок, которые содержат этот компонент.
Симптомы избытка рибофлавина:
- диарея;
- боль в правом боку;
- ухудшение зрения.
Диагностика дефицита витамина B2
Сегодня в аптеках, магазинах, на маркетплейсах представлено огромное количество биологически активных добавок и витаминных комплексов. Многие «прописывают» себе приём витаминов самостоятельно. Это может нарушить нормальную работу организма. Поэтому при подозрении на дефицит того или иного вещества важно проконсультироваться с врачом и сдать анализы, которые позволяют оценить баланс витаминов и в случае дефицита рассчитать необходимую для его восполнения дозу.
Некоторые генетические нарушения могут приводить к слишком быстрому или, наоборот, замедленному усвоению витамина B2. В первом случае организм может активнее расходовать витамин, а во втором — накапливать его, увеличивая риск гипервитаминоза. Чтобы определить свою персональную норму витамина B2, можно сдать анализ крови на генетически обусловленную потребность в витаминах и минералах.
Биологически активные добавки с витамином B2
В большинстве случаев достаточное количество рибофлавина поступает в организм с пищей. Дополнительно принимать биологически активные добавки (БАД) целесообразно, если лабораторные анализы подтвердили дефицит витамина B2. Кроме того, врач может назначить такие препараты людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта или тем, кто принимает определённые лекарства (антидепрессанты, оральные контрацептивы, антибиотики).
Также приём БАД с рибофлавином может быть показан людям, которые придерживаются строгих диет, например вегетарианцам или веганам.
Как принимать БАД с рибофлавином:
- обязательно прийти на приём к врачу, сдать все необходимые анализы, получить рекомендации по дозировке препарата и длительности курса;
- покупать препараты в аптеке;
- обратить внимание на форму препарата: витамин B2 обычно представлен в форме рибофлавина или рибофлавин-5-фосфата — второй вариант считается более биодоступным, то есть легче усваивается;
- изучить состав — проверить, что среди компонентов нет красителей, консервантов, аллергенов.
Рибофлавин, как и другие витамины, может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, влияя на их усвоение и выведение из организма.
Некоторые исследования показывают, что трициклические антидепрессанты способны снижать уровень витамина B2 в организме.
Рибофлавин может снижать эффективность некоторых противоопухолевых препаратов (например, метотрексата, доксорубицина).
Барбитураты могут ухудшать усвоение витамина B2 и ускорять его выведение из организма.
Источники
- Северин Е. С. Биохимия : учебник. М., 2015.
- Frank L. Thiamin in clinical practice // J Parenter Enteral Nutr. 2015. Vol. 39(5). P. 503–520. doi:10.1177/0148607114565245
врач-эксперт
