Фитонутриенты: общие сведения, функции, где содержатся
Москва
Каталог анализов и услуг

Фитонутриенты

Фитонутриенты
5.0
Фитонутриенты — это природные химические соединения, выполняющие множество важных задач. Изначально эти вещества появились, чтобы защищать растения от вредителей, болезней, ультрафиолетового излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Учёные обнаружили, что многие из фитонутриентов также положительно воздействуют на здоровье человека.

Нутриенты: общие сведения

Нутриенты — белки, жиры, углеводы, а также витамины, минералы и клетчатка. Эти вещества часто называют топливом или строительными материалами, потому что они обеспечивают организм энергией и всеми необходимыми компонентами для построения клеток и тканей.

Нутриенты — это всё полезное, что организм получает из пищи и использует для поддержания нормальной работы

Также нутриенты важны для профилактики острых и хронических заболеваний. Например, витамины С и D помогают бороться с инфекциями, а омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом и защищают от повреждений ткани сердца и головного мозга.

Фитонутриенты: что это такое

Фитонутриенты (от греческого φυτό — «растение»), или фитохимические соединения, — одна из разновидностей нутриентов.

В норме растения вырабатывают фитонутриенты, чтобы защититься от вредителей, ультрафиолетового излучения, болезней. Эти вещества придают растениям характерный вкус, аромат, делают их яркими.

В отличие от «обычных» нутриентов — белков, жиров, углеводов, — фитонутриенты не относятся к незаменимым питательным веществам. Это значит, что человек может выжить без них. Однако они очень важны для правильной работы всех органов и систем.

Основные виды фитонутриентов

В зависимости от химической структуры и функций, все фитонутриенты можно условно разделить на несколько больших классов.

Каротиноиды

Каротиноиды — это жирорастворимые пигменты, которые придают фруктам и овощам жёлтую, оранжевую и красную окраску.

Всего известно около 600 каротиноидов, но для здоровья наиболее важны 50 из них.

Основные виды каротиноидов и их функции:

  • бета-каротин — предшественник витамина A, вещества, которое поддерживает здоровье зрения и кожи, делает иммунитет крепче. Натуральные источники: морковь, сладкий картофель (батат), тыква, абрикосы, манго;
  • ликопин — вещество, которое действует как антиоксидант: защищает клетки от разрушения свободными радикалами. Натуральные источники: томаты, арбуз, розовый грейпфрут, гуава (тропический фрукт, похожий на небольшое яблоко или грушу);
  • лютеин и зеаксантин — крайне важные для здоровья глаз вещества. Они помогают в профилактике возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Натуральные источники: шпинат, листовая зелень, брокколи, кукуруза, яичный желток;
  • астаксантин — невероятно мощный природный антиоксидант. Обладает выраженным противовоспалительным действием, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поддерживает здоровье головного мозга, суставов. Натуральные источники: дикий лосось, креветки, омары и другие морские обитатели, которые питаются микроводорослями, содержащими это вещество.

Самый богатый природный источник астаксантина — микроводоросли, которыми питаются некоторые виды рыб

Флавоноиды

Флавоноиды (биофлавоноиды) — самый крупный класс фитонутриентов, включающий более 5 000 соединений.

Основные виды флавоноидов и их функции:

  • флавонолы — кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин. Обладают выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогают справиться с аллергической реакцией. Натуральные источники: лук (особенно красный), яблоки, ягоды, капуста, брокколи, чай;
  • флавоны — апигенин, лютеолин. Оказывают противовоспалительный эффект, теоретически могут использоваться для лечения злокачественных опухолей — учёные исследуют их потенциальные противораковые свойства. Натуральные источники: петрушка, сельдерей, тимьян, острый перец;
  • флаваноны — гесперидин, нарингенин. Помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, делают стенки сосудов крепче. Натуральные источники: апельсины, лимоны, грейпфруты;
  • катехины — мощные антиоксиданты, улучшают работу сердца и сосудов, снижают риск инсульта и инфаркта, положительно влияют на память, концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Натуральные источники: зелёный чай, какао, тёмный шоколад, виноград, яблоки;
  • антоцианидины — цианидин, мальвидин, пеларгонидин. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают зрение (особенно сумеречное), снижают риск развития инсульта, помогают наладить работу кишечника. Натуральные источники — черника, ежевика, малина, краснокочанная капуста, красный виноград, чёрный рис;
  • изофлавоны — генистеин, дайдзеин. По структуре эти вещества сходны с женскими половыми гормонами эстрогенами. Могут смягчать симптомы менопаузы, снижать риск остеопороза и положительно влиять на гормональный баланс. Натуральные источники — соя и соевые продукты.

Изофлавоны лучше усваиваются из ферментированных соевых продуктов — мисо-пасты, натто, темпе, соевого соуса, кефира из соевого молока

Глюкозинолаты

Глюкозинолаты — органические соединения, которые в основном содержатся в крестоцветных овощах: белокочанной, цветной и брюссельской капусте, брокколи, капусте кале, а также в редисе, кресс-салате и горчице.

Капуста кале содержит большое количество глюкозинолатов. Чтобы фитонутриенты лучше усваивались, капусту нужно есть в сыром виде или готовить на пару

Сами по себе глюкозинолаты обычно неактивны. Однако когда растение повреждается (например, при измельчении или жевании), они начинают действовать.

Основные виды глюкозинолатов и их роль:

  • алифатические — синтезируются из метионина, аланина, лейцина и других аминокислот, содержащихся в растениях. Обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами, теоретически могут использоваться для профилактики рака (в этом направлении ведутся исследования);
  • индольные — вырабатываются из триптофана. Учёные предполагают, что такие вещества могут быть полезны в профилактике гормонозависимых опухолей — рака яичников или молочной железы;
  • ароматические — синтезируются из тирозина и фенилаланина. Имеют антиоксидантные свойства — защищают клетки от разрушения свободными радикалами.

Польза фитонутриентов для здоровья

Многочисленные исследования подтверждают, что фитонутриенты очень важны для здоровья.

Прежде всего такие вещества выступают как антиоксиданты — защищают клетки от разрушения свободными радикалами. Ещё фитонутриенты делают иммунитет крепче, помогают выводить из организма токсины и другие вредные вещества, поддерживают гормональный баланс и артериальное давление, улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск тромбофилии — состояния, при котором в кровеносных сосудах образуются плотные кровяные сгустки (тромбы).

Некоторые фитонутриенты также обладают противораковыми свойствами и могут использоваться для профилактики рака яичника, молочной железы, лёгких, простаты, толстой кишки.

Кроме того, многие фитонутриенты имеют нейропротекторные свойства — способны предотвратить или хотя бы замедлить развитие болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Рекомендации по употреблению фитонутриентов

Для того чтобы в организм ежедневно поступало достаточное количество фитонутриентов, следует придерживаться правил: стараться съедать не менее 5–7 разных овощей и фруктов в день, по возможности употреблять их в свежем виде, в крайнем случае готовить на пару или обжаривать в течение короткого времени (2–7 минут).

Цвет растительных продуктов определяется фитонутриентами, которые в них содержатся. Поэтому, чтобы получить максимум полезных веществ, нужно есть фрукты и овощи разных цветов.

Цвет и тип продукта 
Фитонутриенты 
Польза для здоровья
Цвет и тип продукта  Красный: помидоры, томатный сок, арбуз, красный перец, клубника, вишня, малина, гранат, красный виноград 
Фитонутриенты  Ликопин, антоцианы 
Польза для здоровья Защита клеток от разрушения свободными радикалами, укрепление сосудов, противовоспалительное действие
Цвет и тип продукта  Жёлтый и оранжевый: морковь, тыква, сладкий картофель (батат), цитрусовые, куркума, абрикосы, персики, манго, кукуруза, ананас 
Фитонутриенты  Бета-каротин, гесперидин 
Польза для здоровья Укрепление иммунитета, защита зрения, противовоспалительные и противоопухолевые свойства
Цвет и тип продукта  Зелёный: шпинат, капуста кале, брокколи, брюссельская капуста, авокадо, киви, зелёный чай, спаржа, сельдерей, огурцы 
Фитонутриенты  Глюкозинолаты 
Польза для здоровья Детоксикация, защита зрения, профилактика катаракты, гормональный баланс, укрепление костей
Цвет и тип продукта  Синий и фиолетовый: черника, ежевика, голубика, баклажаны, краснокочанная капуста, красный лук, сливы, инжир, чёрный рис, красный виноград 
Фитонутриенты  Антоцианы 
Польза для здоровья Улучшение памяти, концентрации внимания, профилактика болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, улучшение кровообращения, антивозрастной эффект
Цвет и тип продукта  Белый, коричневый: чеснок, лук, цветная капуста, грибы шиитаке, вёшенки, бананы, картофель, топинамбур 
Фитонутриенты  Аллицин, кверцетин, лигнаны 
Польза для здоровья Укрепление иммунитета, снижение артериального давления, нормализация холестерина в крови, противовоспалительное и противоаллергическое действие, профилактика тромбозов

С осторожностью употреблять фитонутриенты нужно людям с аллергией на фрукты или овощи, а также тем, у кого есть гормонозависимые заболевания, такие как рак яичника или молочной железы. В этом случае следует проконсультироваться с врачом и уточнить, можно ли включать в рацион продукты, содержащие большое количество этих биологически активных веществ.

Источники

  1. МР 2.3.1.0253-21. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации : утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.07.2021. М., 2021.
  2. Morris A. L., Mohiuddin S. S. Biochemistry, Nutrients // StatPearls. 2025.
Информацию проверил
врач-эксперт
Нина Зубова
Нина Зубова
Врач-хирург, врач-колопроктолог
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Не нашли ответ на свой вопрос? Напишите нам — мы постараемся дополнить статью или передадим вопрос врачу-консультанту. Это бесплатно.
Отправляя заявку, вы принимаете условия Правил «Гемотест Бонус»
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам телеграм. Telegram-канал,
которому, на наш взгляд,
можно доверять
Не нашли что искали?
Напишите нам,
и мы постараемся вам помочь
Оставить вопрос
Гемотест
К началу страницы