Фитонутриенты
Нутриенты: общие сведения
Нутриенты — белки, жиры, углеводы, а также витамины, минералы и клетчатка. Эти вещества часто называют топливом или строительными материалами, потому что они обеспечивают организм энергией и всеми необходимыми компонентами для построения клеток и тканей.

Нутриенты — это всё полезное, что организм получает из пищи и использует для поддержания нормальной работы
Также нутриенты важны для профилактики острых и хронических заболеваний. Например, витамины С и D помогают бороться с инфекциями, а омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом и защищают от повреждений ткани сердца и головного мозга.
и делаем скидки до 30%
Начните экономить прямо сейчас!
Фитонутриенты: что это такое
Фитонутриенты (от греческого φυτό — «растение»), или фитохимические соединения, — одна из разновидностей нутриентов.
В норме растения вырабатывают фитонутриенты, чтобы защититься от вредителей, ультрафиолетового излучения, болезней. Эти вещества придают растениям характерный вкус, аромат, делают их яркими.
В отличие от «обычных» нутриентов — белков, жиров, углеводов, — фитонутриенты не относятся к незаменимым питательным веществам. Это значит, что человек может выжить без них. Однако они очень важны для правильной работы всех органов и систем.
Основные виды фитонутриентов
В зависимости от химической структуры и функций, все фитонутриенты можно условно разделить на несколько больших классов.
Каротиноиды
Каротиноиды — это жирорастворимые пигменты, которые придают фруктам и овощам жёлтую, оранжевую и красную окраску.
Всего известно около 600 каротиноидов, но для здоровья наиболее важны 50 из них.
Основные виды каротиноидов и их функции:
- бета-каротин — предшественник витамина A, вещества, которое поддерживает здоровье зрения и кожи, делает иммунитет крепче. Натуральные источники: морковь, сладкий картофель (батат), тыква, абрикосы, манго;
- ликопин — вещество, которое действует как антиоксидант: защищает клетки от разрушения свободными радикалами. Натуральные источники: томаты, арбуз, розовый грейпфрут, гуава (тропический фрукт, похожий на небольшое яблоко или грушу);
- лютеин и зеаксантин — крайне важные для здоровья глаз вещества. Они помогают в профилактике возрастной макулярной дегенерации и катаракты. Натуральные источники: шпинат, листовая зелень, брокколи, кукуруза, яичный желток;
- астаксантин — невероятно мощный природный антиоксидант. Обладает выраженным противовоспалительным действием, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поддерживает здоровье головного мозга, суставов. Натуральные источники: дикий лосось, креветки, омары и другие морские обитатели, которые питаются микроводорослями, содержащими это вещество.

Самый богатый природный источник астаксантина — микроводоросли, которыми питаются некоторые виды рыб
Флавоноиды
Флавоноиды (биофлавоноиды) — самый крупный класс фитонутриентов, включающий более 5 000 соединений.
Основные виды флавоноидов и их функции:
- флавонолы — кверцетин, кемпферол, мирицетин, изорамнетин. Обладают выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогают справиться с аллергической реакцией. Натуральные источники: лук (особенно красный), яблоки, ягоды, капуста, брокколи, чай;
- флавоны — апигенин, лютеолин. Оказывают противовоспалительный эффект, теоретически могут использоваться для лечения злокачественных опухолей — учёные исследуют их потенциальные противораковые свойства. Натуральные источники: петрушка, сельдерей, тимьян, острый перец;
- флаваноны — гесперидин, нарингенин. Помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови, делают стенки сосудов крепче. Натуральные источники: апельсины, лимоны, грейпфруты;
- катехины — мощные антиоксиданты, улучшают работу сердца и сосудов, снижают риск инсульта и инфаркта, положительно влияют на память, концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Натуральные источники: зелёный чай, какао, тёмный шоколад, виноград, яблоки;
- антоцианидины — цианидин, мальвидин, пеларгонидин. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают зрение (особенно сумеречное), снижают риск развития инсульта, помогают наладить работу кишечника. Натуральные источники — черника, ежевика, малина, краснокочанная капуста, красный виноград, чёрный рис;
- изофлавоны — генистеин, дайдзеин. По структуре эти вещества сходны с женскими половыми гормонами эстрогенами. Могут смягчать симптомы менопаузы, снижать риск остеопороза и положительно влиять на гормональный баланс. Натуральные источники — соя и соевые продукты.

Изофлавоны лучше усваиваются из ферментированных соевых продуктов — мисо-пасты, натто, темпе, соевого соуса, кефира из соевого молока
Глюкозинолаты
Глюкозинолаты — органические соединения, которые в основном содержатся в крестоцветных овощах: белокочанной, цветной и брюссельской капусте, брокколи, капусте кале, а также в редисе, кресс-салате и горчице.

Капуста кале содержит большое количество глюкозинолатов. Чтобы фитонутриенты лучше усваивались, капусту нужно есть в сыром виде или готовить на пару
Сами по себе глюкозинолаты обычно неактивны. Однако когда растение повреждается (например, при измельчении или жевании), они начинают действовать.
Основные виды глюкозинолатов и их роль:
- алифатические — синтезируются из метионина, аланина, лейцина и других аминокислот, содержащихся в растениях. Обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами, теоретически могут использоваться для профилактики рака (в этом направлении ведутся исследования);
- индольные — вырабатываются из триптофана. Учёные предполагают, что такие вещества могут быть полезны в профилактике гормонозависимых опухолей — рака яичников или молочной железы;
- ароматические — синтезируются из тирозина и фенилаланина. Имеют антиоксидантные свойства — защищают клетки от разрушения свободными радикалами.
Польза фитонутриентов для здоровья
Многочисленные исследования подтверждают, что фитонутриенты очень важны для здоровья.
Прежде всего такие вещества выступают как антиоксиданты — защищают клетки от разрушения свободными радикалами. Ещё фитонутриенты делают иммунитет крепче, помогают выводить из организма токсины и другие вредные вещества, поддерживают гормональный баланс и артериальное давление, улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови и уменьшают риск тромбофилии — состояния, при котором в кровеносных сосудах образуются плотные кровяные сгустки (тромбы).
Некоторые фитонутриенты также обладают противораковыми свойствами и могут использоваться для профилактики рака яичника, молочной железы, лёгких, простаты, толстой кишки.
Кроме того, многие фитонутриенты имеют нейропротекторные свойства — способны предотвратить или хотя бы замедлить развитие болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
Рекомендации по употреблению фитонутриентов
Для того чтобы в организм ежедневно поступало достаточное количество фитонутриентов, следует придерживаться правил: стараться съедать не менее 5–7 разных овощей и фруктов в день, по возможности употреблять их в свежем виде, в крайнем случае готовить на пару или обжаривать в течение короткого времени (2–7 минут).
Цвет растительных продуктов определяется фитонутриентами, которые в них содержатся. Поэтому, чтобы получить максимум полезных веществ, нужно есть фрукты и овощи разных цветов.
С осторожностью употреблять фитонутриенты нужно людям с аллергией на фрукты или овощи, а также тем, у кого есть гормонозависимые заболевания, такие как рак яичника или молочной железы. В этом случае следует проконсультироваться с врачом и уточнить, можно ли включать в рацион продукты, содержащие большое количество этих биологически активных веществ.
Источники
- МР 2.3.1.0253-21. Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации : утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22.07.2021. М., 2021.
- Morris A. L., Mohiuddin S. S. Biochemistry, Nutrients // StatPearls. 2025.
врач-эксперт